Госдума предлагает разрешить использовать цифровой рубль и цифровые активы в качестве инструмента для международных расчётов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Сегодня нет особых проблем во взаиморасчетах между Россией и Китаем, но мы слышим о том, что наши «западные партнеры» постоянно угрожают нашим китайским друзьям применением санкций за активное взаимодействие с Россией. И поэтому тема использования цифровых национальных валют тоже стоит на повестке. Полагаю, что на грядущем саммите БРИКС тема также будет обсуждаться», — заявил Анатолий Аксаков.
По его словам, это также поможет улучшить интеграцию национальных электронных валютных систем. В частности, например, может облегчить расчет в цифровых юанях и цифровом рубле.
Напомним, что Центробанк РФ с 31 января принял решение расширить список банков, участвующих в тесте. Новыми участниками пилота станут: Сбербанк, «Тинькофф», Россельхозбанк, «Русский стандарт», РНКБ, банк «Россия», МСП Банк, Экспобанк, Новикомбанк, ВБРР, «Точка», «Кубань Кредит», «Центр-инвест», банк «Оренбург», «Примтеркомбанк», «РосДорБанк», а также расчетная небанковская кредитная организация «Деньги.Мэйл.Ру».