02.02.2024 09:25
12728

Капитально отремонтирован: вторая жизнь севастопольского сквера

Севастопольский сквер у собора святых апостолов Петра и Павла обновлён. Здесь появились новые инженерные сети, столбы освещения, камеры видеонаблюдения, скамейки и урны.

Проект реконструкции был презентован на архитектурно-художественном совете, где получил высокую оценку и лёг в основу разработки документации для реставрации этого пространства.

«Мы со студентами-архитекторами, ландшафтными архитекторами, студентами других смежных направлений разработали альтернативную версию проекта 2017-18 года как хороший пример работы с историко-культурной средой, с историческим наследием, в том числе на примере Севастополя как южного города», – проинформировала Екатерина Миклясевич, архитектор Института развития города Севастопольского государственного университета.

Авторы также отмечают: проект был направлен на фестиваль «Архитектурное наследие», где занял призовое место – его высоко оценили члены Союза архитекторов России.

«Здесь в качестве тротуарного покрытия мы использовали натуральный камень травертин, я бы назвала его южным гранитом – он используется в благоустройстве южных городов, прекрасно сочетается с нашим инкерманским камнем и светлыми, белыми фасадами. Камень зарекомендовал себя с точки зрения эксплуатации и круглогодичного использования. На наш взгляд, это очень оптимальное, светлое решение», – уточнила Екатерина Миклясевич.

По ее словам, на этом благоустройство не заканчивается: уже есть наработки по ландшафту, интересному круглогодичному цветению с учётом теневых зон сквера, разработанные совместно со специалистами Никитского ботанического сада.

«Мы хотим, чтобы он стал зелёным пятнышком в нашем историческом центре. Совместно с «Парками и скверами» мы будем дальше следить за развитием, жизнью этой территории и, возможно, что-то предлагать дополнительно корректировать – малые архитектурные формы либо озеленение, дальше наполнять это пространство. К мнению жителей будем прислушиваться обязательно», – резюмировала архитектор Института развития города Севастопольского государственного университета.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!