10768
 

Как севастопольский депутат Горелов «обогащает» правовое поле в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

депутат Горелов

На почту «ИНФОРМЕРа» »поступило письмо от жителя одного из сел Бельбекской долины (орфография и пунктуация автора сохранена):

«12 марта Законодательное собрание Севастополя принял закон Татьяны Лобач "О валежнике", который готовили лесники. Очень скудный закон, не регулирующий правовые отношения по вывозу из леса. При использовании бензопил ветки падают по 4-7 метров,их не вывезти и не распилить, а если распилить, то за это можно привлекать. Вообще у тех, на кого направлен этот закон-незащищенных селян, как и прежде возможности согреться в селах Бельбекской долины без газа нет. Может, сможете этот закон посмотреть опытным взглядом?»

Мы обязательно посмотрим и прокомментируем этот закон после того, как он будет подписан и обнародован главой Севастополя.

Сейчас можно говорить о принятом депутатами во втором чтении законопроекте «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя».

Закон со времени принятия его в первом чтении, 3 декабря 2019 года, претерпел некоторые положительные изменения.

На декабрьском пленарном заседании депутат от партии «Зеленых» Вячеслав Горелов буквально фонтанировал идеями запретительного характера, в том числе обещая внести в законопроект поправку, запрещающую заготовку бересты.

Такого рода ограничения могут устанавливаться только Лесным кодексом или федеральными законами.

Но Горелов решил зайти с другой стороны и «обогатил» правовое поле Севастополя нормой следующего содержания:

«гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд растений, отнесенных к недревесным лесным ресурсам, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу города Севастополя».

Свежий и оригинальный взгляд депутата на краснокнижные растения. Страшно подумать, что было бы с краснокнижниками, если бы не он.

Федеральный законодатель уже давно и не раз позаботился о редких, исчезающих, занесенных в Красные книги субъектов Российской Федерации растениях, запретив их сбор и заготовку.

В частности, такой запрет содержится в статье 11 Лесного кодекса РФ. Чем бы депутат не тешился… но его поправку, коллеги по депутатскому корпусу, поддержали.

Что касается запрета на применение пил, ручных, бензомоторных и электрических, который установлен в статье 10 закона, то надо отметить, что такой запрет противоречит Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», которым разрешена заготовка мха с помощью бензопил, но требует делать это под контролем работников лесничества или лесопарка. По логике вышеприведенного НПА, к ручным пилам это ограничение не относится вовсе.

Обратим внимание, что использование бензопил под контролем работника лесничества, распространяется только на заготовку мха. Заготовку иных недеревесных ресурсов эта норма не затрагивает. Однако местные законодатели распространили неправомерный запрет на заготовку камыша и тростника.

Установив в части 6 статьи 10 запрет на сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, местные депутаты не учли, что все леса Севастополя относятся к категории защитных лесов. Это следует из письма Главного Управления природных ресурсов и экологии, направленного в адрес Законодательного Собрания.

В севастопольских лесах такой вид лесопользования, как охота, тоже полностью запрещен, этот запрет никто не выполняет. Но это тема отдельного разговора.

К закону ««О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов…» есть ещё масса претензий, но мы надеемся, что врио губернатора, прежде чем его подписать и обнародовать, внимательно изучит документ и возможно вернет его в Законодательное Собрание со своими замечаниями.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10768