28.05.2024 23:07
749

Креативные технологии и россияне: что знают и как используют

По итогам прошлого года доля креативного сектора в ВВП России с учетом округления варьирует от 3% (Росстат) до 5% (Агентство стратегических инициатив). Эксперты ВЦИОМ решили узнать какие креативные технологии используют россияне, проведя соответствующее исследование.
Как отмечается, опроса 27% ответили, что в той или иной степени осведомлены о понятии «креативные индустрии», в том числе 23%, что-то слышали, тогда как хорошо знают только 4%. Еще три года назад показатель был значительно выше — 37%. 
Наибольшую информированность о креативных индустриях демонстрируют жители  столиц: 8% знают о них хорошо (vs 4% по России в целом), 28% — что-то слышали. В общей сложности москвичи и петербуржцы знают/слышали о креативных индустриях в 1,3–1,6 раз чаще жителей других городов.
Как будет показано далее, это обусловлено высоким уровнем развития креативного сектора в обеих столицах и концентрации занятых в нем. Рассматриваемое понятие также чаще знакомо высокообразованной аудитории (34%) и россиянам, в чьем «медиаменю» присутствует интернет, т. е. активным пользователям Сети (27%) и приверженцам смешанной модели медиапотребления (31% vs 15% среди активных телезрителей).

При этом, зумеры не чаще других поколений осведомлены о креативных индустриях, позволяющих раскрывать творческий потенциал за счет создания новых продуктов и идей (23% vs 25–30% в других поколениях).

Впервые узнали о креативных индустриях в ходе опроса 73% россиян, в новинку эта информация была для большинства активных телезрителей (85%), россиян со скромными потребительскими возможностями (81%) и с образованием не выше среднего (87–93%).
Несмотря на спад информированности, за последние три года россияне стали чаще давать высокую оценку уровню развития творческих индустрий в своем регионе проживания (14%, +5 п.п. с 2021 г.), тогда как низкие оценки, напротив, стали звучать в ответах несколько реже (31%, –9 п.п.). Самая многочисленная группа — сторонники мнения, что уровень развития креативных индустрий в их регионе средний, сегодня это четверо из десяти (39%, 2021 г. — 36%).

Регионом-лидером, по оценкам его жителей, можно считать Центральный федеральный округ («высокий уровень развития» — 23%), регионами-аутсайдерами — Южный («низкий уровень развития» — 48%), Северо-Кавказский (40%) и Сибирский (38%) федеральные округа.

В 2023 г. Нижегородская область стала победителем национальной премии Russian Creative Awards в номинации «Регион года». Успешные практики, по-видимому, пока не прижились в соседних субъектах страны: только каждый восьмой житель Приволжского федерального округа высоко оценивает уровень развития творческих индустрий в регионе (12%).
Положительная динамика наблюдается и в оценках уровня занятости в этом секторе экономики: 29% россиян в той или иной степени уверены, что в их регионе много людей, занятых в креативных индустриях (+7 п.п. за три года), заявил об обратном («скорее/очень мало») каждый второй — 52% (–10 п.п. с 2021 г.), тогда как еще 19% затруднились с ответом.
Чаще всего работников креативных индустрий (по оценкам жителей этих регионов) можно встретить в Северо-Западном (41%), Центральном (38%) и Уральском (35%) федеральных округах. Реже — в двух регионах-аутсайдерах по уровню развития креативного сектора — Южном (18%) и Северо-Кавказском (19%) федеральных округах.
Оценки уровня развития креативных индустрий и уровня занятости в них связаны: в группе тех, кто считает, что в их регионе много представителей творческих профессий, чаще говорят о среднем (45%) или высоком (37%) уровне развития этого сектора экономики. Среди сторонников противоположного мнения («скорее/очень мало») наблюдается обратная ситуация: в половине случаев дается низкая оценка (51%), в трети случаев — средняя (37%).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!