09.08.2022 11:53
1085

Минпромторг предлагает ввести обязательную маркировку электронных сигарет

Минпромторг РФ предложил досрочно, 31 октября 2022 года, завершить эксперимент по маркировке никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и ввести обязательную маркировку такой продукции с 1 ноября 2022 года. Об этом сообщается в проекте постановления правительства России, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Напомним, что эксперимент по маркировке никотиносодержащих жидкостей и ЭСДН начался в России 15 февраля 2022 года и продлится до 28 февраля 2023 года.
«С учетом позиции участников оборота продукции <…> об ускорении введения обязательной маркировки никотинсодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина, адресованных председателю правительства РФ М.В. Мишустину, принимая во внимание необходимость в регулировании производства, импорта и оборота жидкостей, а также готовность отрасли к введению обязательной маркировки средствами идентификации, Минпромторг России считает целесообразным поддержать досрочное завершение эксперимента с одновременным введением обязательной маркировки средствами идентификации указанной продукции с 1 ноября 2022 года», - отмечается в пояснительной записке к документу.
Проект постановления направлен на досрочное завершение эксперимента по маркировке никотинсодержащих жидкостей и ЭСДН и введение обязательной маркировки жидкостей для ЭСДН, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования.
Согласно документу, с 1 ноября 2022 года может стать обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки, с 1 декабря 2022 года начнет действовать обязательная маркировка, а с 1 апреля 2023 года бизнес должен будет передавать в систему маркировки информацию о продаже маркированной продукции.
Ежегодно в России продается более 67 млн штук и 9-10 тыс. литров жидкости для заправки электронных сигарет. При этом, по экспертным оценкам, потери бюджета от неуплаты акциза на такую продукцию достигают 28,5 млрд рублей за 2021 год.
По мнению Минпромторга, введение обязательной маркировки жидкостей является единственно действенным способом оперативного решения вопроса выявления и пресечения нелегального оборота указанной продукции.
Эта мера обеспечит поддержку легальных производителей за счет существенного сокращения недобросовестной ценовой конкуренции со стороны нелегальных производителей, что приведет к повышению собираемости налогов в России.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!