27.08.2021 16:03
10695

Молдова как последняя надежда Украины

Молдова как последняя надежда Украины
Украина рассчитывает, что Молдова будет активно участвовать в создании «платформы по деоккупации Крыма». Молдова, как инструмент украинской политики. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.«Мы рассчитываем на активное конструктивное участие Молдовы в этом формате», – отметил Кулеба.
Еще в сентябре 2020 года, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Владимир Зеленский призвал все страны присоединиться к созданию платформы.
На проведение этого саммита в Киеве возлагали большие надежды, но реальность оказалась куда как прозаичней. Даже ярые сторонники Зеленского говорят о том, что саммит полностью провалился.
И в этом нет ничего удивительного. Украина никогда не играла ведущей роли в мировой политике, а сейчас, когда внимание международного сообщества приковано к Афганистану, киевская затея и вовсе ушла из повестки дня.
В этих условиях, когда Байден откровенно бросил на произвол судьбы своих союзников в Афганистане, Киеву не остается ничего иного, как заигрывать с единственными странами, которые проявляют к нему хоть какой-то интерес. И речь идет, прежде всего, о Турции и Молдове.
Однако, хотя в Анкаре и обещали Киеву принять активное участие в «Крымской платформе», но события в Афганистане и проблема беженцев оттеснили Украину с повестки дня.
Что же касается Молдовы, то она проводит свою собственную политику. Прозападный президент страны Майя Санду готова обсуждать свою повестку — восстановление суверенитета над Приднестровьем, только затем принимать участие в играх Зеленского.
Но в Киеве требуют от Молдовы активного участия в решении крымского вопроса, а затем уж и Приднестровье. В итоге этих закулисных торгов Санду, сначала активно пропагандировавшая «Крымскую платформу», полностью утратила к ней всякий интерес.
Между тем, провал «Крымской платформы» обусловлен, прежде всего, тем, что Киеву нечего предложить своим партнерам, что они должны делать для решения крымского вопроса? Ввести новые санкции? Объявить войну России?Впрочем, все эти вопросы, отнюдь, не являются важными для Зеленского. Для него главное — устроить фотосессию с иностранными гостями, тем самым показать своим внутренним врагам, что он еще пользуется международной поддержкой.
И вот как раз этого ему и удалось достичь на все 100%. Все остальное Зеленского мало интересует, ибо сам он прекрасно понимает, что возвращение Крыма Украине — это, конечно же, и дежурная фраза в международной политике, но в реальности все считают Крым территорией Украины.
Ну, а когда все западные партнеры послали Киев по известному адресу, последняя надежда Украины — это втянуть Молдову в конфликт с Россией.
Вот только нужно ли это Молдове?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!