16.04.2022 10:27
16191

Необычное производство севастопольских энтузиастов

Необычное производство севастопольских энтузиастов«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги, облагораживают жизнь, предлагая свои услуги жителям города федерального значения России.
Это чрезвычайно энергичные и талантливые люди, умеющие работать на результат и обладающие высокой свободой и ответственностью – за себя, за свое дело, за персонал, за каждого жителя Севастополя и огромной России. Они преобразуют мир вокруг себя и делают его лучше, создавая новые товары и услуги, помогая севастопольцам в достижении поставленных целей.
Для роста предпринимательской активности в Севастополе создана необходимая инфраструктура, действуют специальные программы для развития бизнес-инициатив. Поэтому есть вероятность, что бизнес в городе будет процветать, а жизнь каждого севастопольца становиться лучше.
Сегодня мы расскажем о необычном производстве, которое открылось в селе Первомайское. Энтузиасты Ольга Колодина и Эдуард Кургалин (ИП «Кургалин», создатель проекта «Арт-решение») очищают и дробят стекло, а затем делают из него кашпо, подсвечники, сувенирные фигурки, мыльницы и даже светильники. Их девиз: «Превращать ненужное в нужное!» О том, как работает и развивается эко-проект «Арт-решение» — в нашем материале.
С чего начался путь к собственному производству?
- В 2019 году работал по найму на судоремонтном заводе, а моя супруга занималась художественной деятельностью как мастер по мозаике и росписи стен. Всю работу, связанную с монтажом готовых изделий, выполнял. Конечно, знал все нюансы и тонкости.
В определённый момент цены на стеклянную мозаичную плитку стали дороже, а ситуация с пандемией существенно усугубила этот момент, сделала работу максимально проблематичной. Тогда впервые зародилась мысль запустить производство изделий из стекла, чтобы сделать более доступный по цене материал для создания мозаичных панно, при этом не быть привязанным к курсу валют и долгой логистике.
Необычное производство севастопольских энтузиастов 1
Необычное производство севастопольских энтузиастов 2
Как произошёл запуск проекта?
- Совпало сразу несколько факторов. Первый - это потребность в доступном материале для работы. Второй – приобретение нескольких лошадей. Благо, мы живём за городом, есть возможность содержания таких животных. Мы с супругой замечали, сколько стекла выброшено в местах, где, казалось бы, и люди не ходят. По сути, стеклу для начала распада надо около 1000 лет. Это сырье просто лежит и захламляет окружающую среду. Стекло — это именно тот материал, который нужен для создания различных вещей, в том числе и для нашей деятельности. Мы написали проект по запуску производства и подали его на конкурс «Лёгкий старт», для нас это было увлекательным опытом, так как важно было не только описать свою идею, необходимое оборудование для запуска, но и просчитать всю финансовую часть. Мы потратили много времени на оформление проекта, после его защиты нам пришёл положительный ответ.

Севастополь поддерживает нашу инициативу и дал на стартовое оборудование грантовые средства в размере 300 000 рублей.

Почему проект назвали «Арт-решение»?
- Потому что основная цель проекта заключается в решении различных задач, в том числе и экологических.
С какими сложностями вы столкнулись при запуске производства?
- Основная сложность — это пандемия и закрытие китайского рынка. Нам пришлось полностью перестроить концепцию производства, потратить 1,5 года на разработку собственной формулы материала, созданного из переработанного стекла. Было принято решение пока отойти от запуска создания мозаичной плитки, а ориентироваться на технологию искусственного камня и создания практичных изделий для дома.
Необычное производство севастопольских энтузиастов 3
Необычное производство севастопольских энтузиастов 4
Какое дальнейшее развитие вашего бизнеса вы видите?
- Оптимистично смотрю на дальнейшее развитие и рост производства. На данный момент уже построен новый помывочный цех, сортировочный ангар, а также планируется закупка дополнительного оборудования. На сегодняшний день у нас 24 позиции в производстве изделий из переработанного стекла, не считая уличных кашпо и вазонов. По своей прочности наши изделия не уступают бетонным, а по эстетическому виду их опережают.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!