12.12.2022 11:31
11451

Перспективы общественно-севастопольской безнадёги

Перспективы общественно-севастопольской безнадёгиОбщественная палата РФ и рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» (RAEX) подготовили пилотный рейтинг региональных Общественных палат. Об этом сообщает пресс-служб Общественной палаты РФ.

Главная цель рейтинга — показать, насколько полно Общественная палата региона реализует свои функции и полномочия, был представлен на пленарном заседании Общественной палаты РФ.

Методика рейтинга позволяет рассмотреть Общественную палату как эффективный инструмент развития гражданского общества. Среди исследуемых факторов составители рейтинга особенно выделяют медиаактивность — 20 %, активность членов палаты — 20 %, материальную обеспеченность и информационную открытость — по 15 %.
В соответствии с данными критериями, все региональные Общественные палаты могут быть разделены на три группы: группа лидеров, группа со средним уровнем и отстающая группа с максимальным потенциалом роста.
Абсолютными лидерами стали региональные Общественные палаты Тульской области (первое место), Республики Татарстан (второе место) и Ульяновской области (третье место).
А вот Севастополю повезло куда как меньше. Наша Общественная палата попала в пункт под странным названием «Отстающие Общественные палаты, обладающие максимальным потенциалом роста». Вместе с Севастополем сюда зачислили Общественные палаты Ставропольского края, Магаданской и Орловской области, а также еще нескольких регионов.
Несмотря на проведённую работу, специалисты RAEX не соизволили объяснить, что значит сама формулировка «отстающие Общественные палаты, обладающие максимальным потенциалом роста». Это критика, если мы имеем в виду слово «отстающие» или же наоборот похвала, если брать фразу «обладающие максимальным потенциалом роста».

Впрочем, эффективность Общественной палаты Севастополя уже давно под вопросом, а точнее с самого начала ее формирования в городе. В период противостояния исполнительной власти города с бизнес-группой Алексея Чалого, Общественная палата стала настоящим яблоком раздора, так как противоборствующие стороны пытались протащить туда своих людей, чтобы установить контроль над этим органом.

Но после того, как политическое противостояние в городе стихло, стороны просто утратили свой интерес к деятельности Общественной палаты, которая быстро превратилась в некий мифологический символ — она с одной стороны есть, даже что-то делает, а с другой — о ней никто и ничего не знает.
Например, если вы зайдете на сайт Общественной палаты Севастополя, то самая последняя новость, размещённая на сайте, датируется 7 ноября. Это — поздравление с Днем народного единства, который вообще-то отмечается 4 ноября. Отношение ко своим обязанностям, да и вообще ко всему, так сказать, налицо.
foto-1.png
Так выглядит последнняя новость, размещенная на сайте Общественной палаты Севастополя
Напомним, что Общественная палата Севастополя состоит из 33 членов, 11 из которых выбираются Заксобранием города, 11 представляют исполнительную ветвь власти. И еще 11 выбираются из числа представителей общественных организаций.
Также отметим, что уже на протяжении более года депутаты Заксобрания не могут утвердить кандидатов на два вакантных места в Общественной палате — одного от городского парламента и второго от общественных организаций.
Кандидатов достаточно много, но депутаты Заксобрания неизменно отказывают им в доверии. Долго ли продлится подобная ситуация, проявит ли отстающая Общественная палата Севастополя максимальный потенциал роста в будущем — похоже, уже никого не волнует.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!