22.02.2024 12:50
13671

Пессимисты посрамлены или о женском руководстве всерьёз

Пессимисты посрамлены или о женском руководстве всерьёзМы продолжаем цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги, облагораживают жизнь, предлагая свои услуги жителям города федерального значения России.

«ИНФОРМЕРу» удалось поговорить с генеральным директором ООО «Стройцентр» (сеть гипермаркетов «Уютстрой») Александрой Сергеевной Романенко и узнать, почему она приняла решение оставить должность председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», как намерена развивать крупную торговую сеть Севастополя и Крыма.

Александра Сергеевна, добрый день! Мы решили к Вам обратиться и попросить Вас разъяснить некую ситуацию, которая многим не понятна (ни нашим читателям, ни редакции «ИНФОРМЕРа»). Вы больше двух лет возглавляли Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Вдруг, ни с того ни с сего, Вы покинули должность председателя. Вы написали достаточно короткий пост в своём телеграм-канале, поблагодарили всех членов организации «ОПОРА РОССИИ», всех соратников, но все же остается некая недосказанность, относительно резкой смены курса в Вашей жизни. Расскажите нам подробнее, в чём причина, какие были достигнуты успехи, были ли они (успехи, — прим. редакции) вообще достигнуты?

- «ОПОРА РОССИИ» — это прекрасное сообщество предпринимателей, где мы могли друг другу помогать, формировали интересную повестку и отстаивали интересы предпринимателей. Есть ряд предложений, которые мы вносили в период ковида, а дальше — моменты касательно МРОТ, продления лицензий, туристическая деятельность и многое другое. Большая часть из этого была взята в реализацию Правительством региона.

Давайте поясним нашим читателям, «ОПОРА РОССИИ» — это объединение активных предпринимателей или людей с активной жизненной позицией? Нам это хотелось бы узнать.

- Предпринимателей с активной жизненной позицией, которые хотят и работать на благо развития нашего города, делать его еще привлекательнее и современнее. А также, отстаивать интересы своей деятельности. Также внутри Организации есть сообщества предпринимателей, которые действуют по своим направлениям.

Можно назвать, что «ОПОРА РОССИИ» — объединение социально ориентированного бизнеса.

- В том числе, и социально ориентированного. У нас была разного рода повестка – в основном, конечно, деловая, но также и активная социальная. За два года мы провели порядка 180 мероприятий, это достаточно много.

Если говорить за рамками делового вектора, то мы каждый год проводили чемпионат по мини-футболу на кубок Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Это было интересно, в том числе и объединяло предпринимателей. Несколько раз в год организовывали чемпионат по бильярду. Также выезжали на мероприятия на природу.

А благотворительность?

- Конечно, также и благотворительность. Мы с первого дня очень активно помогали участникам СВО. Наши предприниматели тоже уходили на фронт. На постоянной основе помогали севастопольскому «Союзу инвалидов», детскому дому № 1, общественной организации «Полевая кухня» и др. Вся наша деятельность была отражена в социальных сетях. По нашей активности, в совокупности по разным параметрам, за 2023 год севастопольская «ОПОРА РОССИИ» заняла 14 место из 89 регионов РФ. Нас обогнали крупные регионы — это Москва, Ростов и так далее.

Вы говорите о севастопольском филиале «Опора России»?

- Да, о Севастопольском региональном отделении Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Еще отмечу, что по активности и читаемости наших аккаунтов в соцсетях мы вошли в ТОП-5 среди всех региональных отделений (всего отделений 89 по всей России – прим. Ред.).

Когда Вы пришли, какое место было у отделения?

- Около 30-го.

В двух словах, как строится рейтинг? Как вы смогли совершить такой рывок? Благодаря чему или вопреки?

- У нас увеличилось количество членов отделения «Опора России» (более, чем в два раза). Мы показывали активность мероприятий. Росла читаемость социальных сетей. Самое главное — какие наши предложения помогли решить те или иные проблемы не просто конкретного предпринимателя (это, конечно, тоже очень важно), а целой отрасли. Также важно, чтобы всё было в порядке с документами. Ну и скажем прямо – когда Организация работает, решает реальные вопросы, то о ней слышат, ее узнают, в ней хотят быть.

Я руководила организацией ровно два года. Мы с моей командой исполнительной дирекции достойно закончили каденцию в «ОПОРЕ РОССИИ», закрыли всё без долгов, как в вопросах бюрократии, так и в финансовых.

В качестве личного результирующего итога хочу отметить, что, являясь Председателем Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» я была отмечена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации В.В. Путина, за значительный вклад в развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства.

И вдруг Вы решаете покинуть должность руководителя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Сразу назревают вопросы. Почему вы всё-таки ушли? Не считаете, что это был опрометчивый шаг, потому что можно было трудовую и общественную деятельность в «Опоре России» перевести в некий политический билет на выборах депутатов в Законодательное Собрание? С чем связано то, что вы покинули пост председателя?

- Я была председателем достаточно активного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Также занималась вопросами предпринимателей: и приёмы, и разного рода мероприятия, участие в общественных советах профильных Департаментов Севастополя. Это требует очень большого времени, энергии и постоянного вовлечения в процесс. Отмечу, что я также веду партийный проект партии «Единая Россия» — «Выбирай своё». На что также требуется достаточно много времени и сил. Кроме этого, являюсь генеральным директором ООО «Стройцентр» (сеть гипермаркетов «Уютстрой»).

Необходимо очень много времени, чтобы развивать компанию. Здесь порядка 1600 сотрудников, которым необходимо уделить время, а также сделать все возможное для карьерного роста этих сотрудников, привлечения новых кадров. У нас огромнейший ассортимент до 180 000 товарных наименований, который мы постоянно расширяем, заводим новые группы товаров, перестраиваем маркеты для удобства наших покупателей.

Коммуникации с около 1000 поставщиков. Привыкла качественно выполнять свою работу, поэтому решила, что нужно заниматься чем-то одним. Когда ты понимаешь, что не хватает времени качественно выполнять свою работу, то, так или иначе, приходится делать определённый выбор.

Сложно было сделать выбор?

- Конечно. Тот круг общения, те замечательные предприниматели, с которыми взаимодействие в «ОПОРЕ РОССИИ» проходило чуть ли не каждый день. Искренне благодарна всем за ту поддержу, которую они оказывали на протяжении этих двух лет. За тот вклад — и материальный, и времени, и сил, и главное — души...

Члены «ОПОРЫ РОССИИ» много вложили в развитие организации. Это не только моя личная заслуга, но и всей команды - что Севастопольское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» достигло существующих результатов. Главное — нам удалось вместе сплотиться, отстаивая интересы бизнес-сообщества Севастополя.

Потому что за каждым бизнесменом стоят минимум пять, а того и 50, сотрудников предприятия. Столько это семей. Помогая членам «Опоры России», косвенно мы помогаем очень многим жителям Севастополя.

- Так и есть. Очень благодарна всем и каждому, кто приложили руку, сердце, душу в развитие Севастопольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Как сейчас обстоят дела? Вам стало легче?

- Да! Стало немного больше свободного времени. Если раньше выходные тратила на общественно-политическую деятельность, то сейчас появилась возможность полностью посвятить себя проекту «Выбирай своё», а также развитию ООО «Стройцентр» (сеть гипермаркетов «Уютстрой»). Кроме того, стала больше находиться с семьей, хожу в театр, с детьми провожу время и просто наслаждаюсь временем, проведенным с родными. В январе был полноценный отпуск за 2-3 года, который провела именно так, как хотела. Раньше на это просто не было времени.

Высвободившись от общественной нагрузки, Вы стали посвящать больше времени непосредственно своей работе. Сейчас Вы – генеральный директор огромной компании. Каковы планы компании (пусть это будет не рекламой, а развитием вашего жизненного вектора)?

- Обязательно отвечу, но хочу закончить предыдущий блок вопросов. То, что вы сказали, что в преддверии выборов оставила хорошую площадку. Если бы «ОПОРУ РОССИИ» я использовала в личных интересах, то в данный момент, когда хороший рейтинг, никогда бы не оставила эту организацию.

Руководили бы и дальше?

Да. А также, возможно, могла бы конвертировать этот потенциал в политическом пространстве – например у нас скоро выборы депутатов в Законодательное Собрание города Севастополя. Но, так как это было не из-за корыстных интересов, а по зову сердца (я сама предприниматель не один год) и интересно, то этим занималась.

В личных интересах «ОПОРУ РОССИИ» никогда не использовала, и надеюсь, что и впредь никто так не поступит.

А что все-таки в планах у Компании?

У сети гипермаркетов «Уютстрой» большие планы по развитию. Мы заходим на площадку «Вайлдберриз». У нас появляются собственные торговые марки – с хорошим качественным и доступным товаром. Постоянно расширяется ассортимент. Также в начале 2024 года мы запустили свой интернет-магазин.

Планируется ли открытие новых офлайн-магазинов?

- Да, также планируется.

Вы руководитель. Скорее всего, у вас есть стратегия развивать торговую сеть.

- Есть стратегия развиваться по Крыму. Ищем новых партнеров, пути выхода на разные площадки. Работаем и над ассортиментом. Безусловно, хотим его увеличивать. Возможно, у нас появится то, чего раньше не было. По магазинам есть плановые перестройки. Хотим улучшить внешний вид торгового зала. Для развития требуется и качественный персонал.

По последним данным различных исследований, существуют большие проблемы с персоналом. Нехватка сотрудников по всей России около 25 %. Вы ощутили на себе эту нагрузку, эту проблему? Или это, дай Бог, вас обошло стороной?

- Персонала недостаточно, как и у многих в Крыму. Не знаю ни одного предпринимателя, ни одной организации, у которых на 100 % были бы закрыты вакансии. Хотя бы на 98 %, а также был бы прекрасный и качественный персонал. Обученный, грамотный и вежливый… Так исторически сложилось, что Севастополь — южный город. Тут еще сложнее с персоналом.

Поэтому некие проблемы с нехваткой сотрудников — они есть. Не критично. Но привлекаем соискателей тем, что у нас белая зарплата, есть и питание для работников, развозка, бесплатная форма, обучение, корпоративная жизнь.

Проблема нехватки сотрудников есть, но не критично. Так?

- Так. Мы постоянно работаем над улучшением условий труда для наших работников. Не так давно мы стали победителями престижной крымской премии «HR Brand Crimea». В премии приняли участие крупные компании — «Монолит», «Mriya Resort & SPA», «РК Недвижимость» и другие. То есть, все основополагающие и отраслеобразующие организации полуострова. В номинации «Социальная ответственность» мы стали победителями, а в номинации «Корпоративная культура» — финалистами.

Если вы забрали победу в номинации «Социальная ответственность», вас жюри оценило не только по вашим программам, о которых знает весь Крым и соискатели, но и, скорее всего, что вы один из лидеров в помощи ребятам на СВО. Расскажите об этом подробнее. Можно и цифры, в этом нет ничего страшного.

- Это не одна тысяча бронежилетов, касок, кроватей, буржуйек, строительных материалов. В самой компании есть мобилизованные на фронт ребята, которым мы помогаем. Или по запросу семьи, или самих мобилизованных. Очень ими гордимся, за ними сохранены рабочие места, ждём их живыми и здоровыми домой.

Каждый руководитель подразделения ООО «Стройцентр» (сеть гипермаркетов «Уютстрой) поддерживает связь со своим мобилизованным сотрудником.

Если вас спросить, то сумма социальной помощи в зоне СВО достаточно внушительная?

- Не одна сотня миллионов рублей. Это правда!

Отлично, спасибо, больше ничего и не скажешь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!