Сегодня, 31 января, состоялось заседание Центральной избирательной комиссия РФ (ЦИК), на котором было объявлено о завершении приема документов и подписей от желающих участвовать в президентской гонке 2024 года. В последний день приема в ЦИК принесли пакет документов четыре кандидата, два из которых позже сообщили о своем выходе.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова проинформировала, что по состоянию на 11:00 31 января 2024 года ЦИК России зарегистрированы четыре кандидата на должность Президента Российской Федерации:
Леонид Слуцкий (ЛДПР);
Владислав Даванков («Новые люди»);
Николай Харитонов (КПРФ);
Владимир Путин (самовыдвижение).
28 января подписи в ЦИК сдал лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович.
Представители партии принесли в Центризбирком 19 коробок с подписями избирателей, необходимыми для регистрации Сергея Малинковича на президентских выборах. Кандидатам, выдвинутым непарламентскими партиями, необходимо представить в ЦИК России не менее 100 тысяч и не более 105 тысяч подписей.
«Мы приняли первичный пакет документов у Сергея Малинковича, в том числе первый финансовый отчет и справку о том, что кандидат не имеет финансовых активов и счетов в иностранных банках. Теперь началась проверка подписных листов в поддержку кандидата. В соответствии с законом у ЦИК России есть 10 дней на принятие решения о его регистрации», - сказал член Центризбиркома Антон Лопатин.
30 января подписи в ЦИК принес лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, но сразу же снял свою кандидатуру в поддержку Владимира Путина. Он заявил, что «в трудный для Родины час не время дробить силы народа». На президентских выборах в 2018 году Бабурин занял последнее место, набрав 0,65% голосов.
Утром 31 января подписи в ЦИК принес председатель Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов, но тоже снял свою кандидатуру из-за иностранного счета, который не успел закрыть. В 2008 году он участвовал в президентских выборах и занял последнее место с результатом 1,3% голосов.
«Я написал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов по ситуации обнаружения зарубежного счета, который я не успел закрыть по понятным причинам (...). Чтобы не загружать ЦИК проверкой подписей, я написал заявление, чтобы они уже этим не занимались», - сказал Богданов журналистам.
31 января подписи в ЦИК принес выдвиженец от партии «Гражданская инициатива», муниципальный депутат подмосковного Долгопрудного Борис Надеждин.
Представители партии принесли в Центризбирком коробки с подписями избирателей, необходимыми для регистрации Бориса Надеждина на президентских выборах. Кандидатам, выдвинутым непарламентскими партиями, необходимо представить в ЦИК России не менее 100 тысяч и не более 105 тысяч подписей. При этом на регион должно приходиться не более 2 500 подписей.
После него в ЦИК прибыл блогер, эколог, писатель и зеленый либеральный политик Анатолий Баташев. Он планировал участвовать в выборах как самовыдвиженец, но не смог собрать подписи. В итоге он снял свою кандидатуру, а журналистам сказал, что таким решением сохранил 10 сосен, которые могли бы быть потрачены на печать подписных листов. Также уточнил, что проделал колоссальную работу со своей командой, так как никто из «зеленых» политиков еще не заходил так далеко в президентской кампании.
Последней в ЦИК привезла подписи 39-летняя бьюти-блогер из Екатеринбурга Рада Русских. От Русских как от самовыдвиженца требовалось не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. подписей, при этом на один регион должно приходиться не более 7,5 тыс. Журналисты заметили у нее всего три коробки с подписями (Борис Надеждин привез более 20 коробок, чтобы вместить 100 тысяч подписей).
Выборы президента РФ в 2024 году будут длиться три дня — с 15 по 17 марта. В дистанционном электронном формате оно будет проходить только в тех же регионах, где оно уже проходило ранее. Такой формат будет применяться не более чем в 30 регионах РФ.