16.03.2024 14:31
15865

«Проблем нет, есть вопросы». Главные достижения Крымской весны за 10 лет

«Проблем нет, есть вопросы». Главные достижения Крымской весны за 10 лет
Объем валового регионального продукта Крыма с 2014 года вырос с 22 миллиардов до 103 миллиардов рублей. Кратно выросла и средняя зарплата крымчан — с 16 тысяч рублей до 45 тысяч рублей, а уровень безработицы упал до рекордных трех процентов. О том, как развивался Крым после возвращения в Россию и какие проблемы предстоит решить региону, «Парламентской газете» рассказала сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

«Самое, пожалуй, главное достижение Крымской весны — это обеспечение безопасности и Крыма как отдельного региона и всей страны в целом. Крым — форпост России, здесь базируется Черноморский флот страны, серьезно пересекаются геополитические интересы. Отмечу, что Крым — это не территория, это люди, для которых крайне важно быть вместе с Россией, быть в России как дома.

Если говорить о достижениях непосредственно нашей республики, то они очевидны. Экономика Крыма действительно идет вперед семимильными шагами: объем валового регионального продукта республики по сравнению с 2014 годом вырос более чем в 4,5 раза — с 22 миллиардов рублей до 103 миллиардов рублей.

Важнейший показатель — рост средней зарплаты по республике с 16 тысяч рублей до 45 тысяч рублей. Одновременно существенно снизился уровень безработицы — с семи до рекордных трех процентов.

За неполные десять лет в экономику республики вложено инвестиций на сумму 1,617 триллиона рублей. Это очень большая цифра. Особо отмечу, что доля частных инвестиций составляет почти 950 миллиардов рублей. То есть инвестор к нам идет, даже несмотря на беспрецедентное санкционное давление», — отметила Ковитиди.

По ее словам, объем производства обрабатывающей промышленности Крыма за последние десять лет увеличился практически в 2,5 раза.

«Особо отмечу развитие судостроения, крайне важной отрасли для крымчан, — оно выросло более чем в 5,5 раза. В республике идет интенсивное развитие электронной и оптической промышленности, там показатели выросли практически в восемь раз. Очень серьезно развивается строительство и производство стройматериалов в Крыму: за десять лет введено более семи миллионов квадратных метров жилья, в том числе многоквартирного, объем строительства вырос практически в два раза. Конечно же, самое серьезное внимание мы уделяем в республике развитию туристического бизнеса — если до 2014 года турпоток в Крым составлял шесть миллионов человек, то в 2023 году у нас отдохнуло порядка 9,4 миллиона туристов. Это огромная цифра! И каждый год мы с удовлетворением отмечаем рост количества гостей.

Все это происходит благодаря беспрецедентной поддержке республики со стороны федерального центра, она ощущается практически во всех отраслях экономики. А особенно ярко проявляется в аграрно-промышленном комплексе, за десять лет на развитие сельскохозяйственной отрасли в республику было направлено более 24,8 миллиарда рублей — очень большая сумма! Это позволило нам увеличить посевные площади практически в полтора раза. В результате производство плодово-ягодной продукции выросло вдвое, винограда, что чрезвычайно важно для Крыма, — в 1,4 раза. Отмечу, что в 2023 году крымчанами намолочено более двух миллионов тонн ранних зерновых — такой рекордный для нас урожай, который почти вдвое больше, чем в 2014 году, мы собираем второй год подряд! Не случайно в республике особое внимание уделяется продовольственной безопасности, за десять лет практически в полтора раза увеличено производство пищевых продуктов и напитков.

Благодаря поддержке президента, Правительства России, обеих палат парламента страны все основные вопросы, все проблемы, которые касались магистральной инфраструктуры и введения в строй крупных социальных объектов, решены. С 2014 по 2023 год построено, реконструировано и капитально отремонтировано почти четыре тысячи объектов — это существенно отражается на повышении качества жизни крымчан. Например, на продолжительности жизни жителей республики — даже на фоне ковида она увеличилась, что является, считаю, безусловным достижением», — уточнила сенатор от Крыма.

Она отметила, что проблем в Республике Крым нет, есть вопросы, которые решаются в рабочем порядке. За прошедшее десятилетие приходилось разгребать ужасное наследие киевского правления.

«И мы очень благодарны всем законодателям, лично Валентине Ивановне Матвиенко, которая взяла на себя патронат всей работы по интеграции Крыма и Севастополя, — с самого начала нашего возвращения в родную гавань все основополагающие законы для республики живо обсуждались и оперативно принимались. Мы все — и сенаторы, и депутаты — превратились тогда в одну команду , которая решает общие задачи в самый сложный период принятия целого комплекса серьезнейших документов. Одних только федеральных законов по интеграции Крыма и Севастополя было принято более ста.

Мы благодарим ФСБ России, Росгвардию, весь наш силовой блок, военных, которые защищали, защищают и будут защищать Крым. У людей есть уверенность, что все попытки наших противников будут жестко пресечены. Что касается психологического нажима, то жители Крыма — закаленные в этом плане люди. Поэтому мы чувствуем себя спокойно, несмотря на все высказывания Бернса и других, подобных ему деятелей. Хотя и понимаем, конечно же, что ситуация для нас сложилась непростая», — резюмировала Ольга Ковитиди.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!