63.72p
70.76p
07:07
08.12.2019
16317
 

Развожаев пока лишь 62-ой и во второй группе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август-сентябрь 2019 года.

Его объектами являются мэры 88 городов России. 

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России.

Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»).

Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов.

Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.

В таблицах рейтинга обозначены те мэры, которые находятся на своём посту на момент обнародования исследования. Если ротация мэров произошла незадолго до публикации, эксперты имеют возможность дать положительную или отрицательную оценку происшедшему событию, определить своё отношение к новому мэру, в сравнении с предыдущим и т.п.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Иван ЧИХАРЕВ

Политолог, директор института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета

Смена губернатора Севастополя, конечно, имела федеральный резонанс. Учитывая особенности данного рейтинга, в своей оценке я сосредоточусь на значении транзита власти — и исполнительной, и законодательной, именно для города Севастополя.

Врио губернатора Михаил Развожаев сразу заявил о себе как более крепком, чем Дмитрий Овсянников, хозяйственнике и более искушенном политике — здесь сказался опыт региональной «полевой» работы, которого у Дмитрия Владимировича объективно не было. Развожаев чаще выезжает на городские объекты, встречается с людьми, а главное — более уверенно себя чувствует на этих встречах.

Врио явно неплох в достижении внутриэлитных договоренностей — выборы удалось провести достаточно спокойно и, похоже, может сложиться то, что я называю «фронтовой тандем» — связка с новым спикером заксобрания Владимиром Немцовым, которого с главой города-героя роднит опыт работы в ОНФ. Если же удастся сработаться с большинством ЕР в заксобрании, а к этому все идёт, получится эффективная модель, которая позитивно скажется на развитии города. Развожаев уже смог одержать несколько быстрых побед — это не только регулярные встречи с президентом (3 за лето + совместная поездка на мотоцикле), относительно удобные для исполнительной власти итоги выборов в ЗакС, но и, в частности, одновременно открытие целого ряда спортивных и детских площадок. Здесь врио помог «Ростех», ресурсом которого так и не сумел, как ни парадоксально, воспользоваться Овсянников.

При этом пока за рядом «малых дел», в которых Развожаев несомненно хорош, не просматривается стратегии, которая не только была у Овсянникова, но последовательно и во многом небезуспешно им реализовывались. Возможно, после объявления о своём выдвижении на губернаторских выборах, Михаил Развожаев такую стратегию сформулирует.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16317