Она также предложила выплачивать пособие малоимущим семьям, если их доход меньше двух прожиточных минимумов, а не одного, что позволит уменьшить количество лжеразводов ради получения этих средств.
По ее словам, сокращение в проекте бюджета расходов на оплату маткапила, а также уголовная ответственность за склонение к абортам идут вразрез с государственной политикой. Вместо этого необходимо поощрять молодёжь к рождению детей, отметила парламентарий.
Какую поддержку получат семьи с детьми в 2024 году?
Материнский капитал
В 2023 году маткапитал на первого ребенка составляет почти 586,9 тыс. рублей. В 2024 году на первенца будет выдаваться в размере 630,9 тыс. рублей. Сертификат предоставляется в первоочередном порядке и автоматически отражается в личном кабинете на портала «Госуслуги».
Кто может получить маткапитал
Хотя этот капитал обычно называют материнским и получает его в приоритетном порядке именно мать ребенка, в законе есть термин «семейный капитал». Обратиться за получением выплаты может и отец, если мать умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или единственный усыновитель он.
Как получить маткапитал
Сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, подайте заявление через портал госуслуг.
Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.
На что можно потратить средства
На образование
Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей.
Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией. Кроме того, использовать маткапитал можно для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.
Для того чтобы потратить средства на образование, вы должны подать заявление. Для оплаты общежития вам понадобятся договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Еще, конечно же, нужен паспорт получателя маткапитала.
Вам нужно взять справку об ипотеке из банка. Она нужна для Пенсионного фонда (он распоряжается средствами маткапитала); для этого документа есть специальная форма.
Также нужно нотариальное обязательство в том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Сделайте несколько копий — они вам понадобятся, когда в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке нужно будет оформить доли в собственность членов семьи.
Надо подать заявление в отделении ПФР (или на сайте), МФЦ или через портал госуслуг. Список необходимых документов есть на сайте. Пенсионный фонд рассмотрит заявление в течение месяца. Если он откажет в перечислении средств, решение можно обжаловать в самом фонде.
После оформления ипотеки с таким первоначальным взносом вы должны сделать те же шаги, что и при ее погашении маткапиталом. Это нужно, чтобы фонд перевел средства в банк.
В соответствии с Постановлением Правительства если средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, то для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.
Ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.
Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд.
Кроме того, был принят закон, который позволит женщинам отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях. Закон позволит сначала отозвать эти средства, а в течение полугода решить, для чего вы их будете использовать. А если написать заявление о продлении срока, можно увеличить его еще на полгода.
На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако их нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и услуги, предусмотренные Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
На ежемесячную выплату
Семьи с низкими доходами могут получить из маткапитала ежемесячную выплату на детей. Для этого нужно, чтобы доход на члена семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения.
Пособие предоставляется до достижения ребенком трех лет. Его размер равен прожиточному минимуму на детей в субъекте.
Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям. Наличные деньги по сертификату получить нельзя.
Пособие по беременности и родам (декретные)
Пособие назначается женщине на время отпуска по беременности и родам. Оформляется на основании больничного листа, который выдает женская консультация.
В 2023 году максимальная сумма пособия по беременности и родам составляет 383 179 рублей (за 140 дней), 426 970 рублей (за 156 дней), 530 976 рублей (за 194 дня).
Выплата при рождении двойни или тройни может составить до 530 976 рублей. При обычной беременности размер страховых выплат составляет от 74 757 до 383 187 рублей.
В 2024 году максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится и составит:
- если роды протекали без осложнений за 140 дней (70+70) — 565 562 руб;
- при осложненных родах за 156 дней (70+86) — 630 198 руб;
при многоплодной беременности за 194 дня (84+110) — 783 708 руб.
В 2023 году выплата при рождении одного ребенка предоставляется размере 22 909 рублей. В 2024 году ее размер составит 24 627 рублей.
Размер выплаты на ребенка составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
В 2023 году средний размер единого пособия на одного ребенка составляет от почти 7 тыс. рублей до 13,9 тыс. рублей. В 2024 году он вырастет от 7,5 тыс. рублей до почти 15 тыс. рублей. Размер единого пособия в конкретном регионе зависит от размера прожиточного минимума.
Размер выплаты на ребенка составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей на каждого ребенка, для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
В 2023 году средний размер единого пособия на троих ребенка составляет от 21 тыс. рублей до 42 тыс. рублей, а в 2024 году он вырастет от 22,5 тыс. рублей до почти 45 тыс. рублей. Размер единого пособия в конкретном регионе зависит от размера прожиточного минимума.