21.09.2022 14:52
5347

Севастопольский защитник предпринимателей: бизнес-опора или бизнес-обуза?

Севастопольский защитник предпринимателей: бизнес-опора или бизнес-обуза?

Говорят, что сколько людей – столько и мнений. Как тогда можно подойти к единому знаменателю в оценке работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

Конечно, от личности человека зависит очень многое, но в данном случае не на этом аспекте сосредоточимся, ведь рассказать о себе - не значит, что поверят на слово. Нужны конкретные дела, ссылки на исполнение законов в части ведения предпринимательской деятельности на конкретных примерах.

Также большую роль в оценке работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей играет общественное мнение самих представителей бизнеса. Ещё лучше – изучить сведения налоговой, которая даёт показатели по поступлению доходов в бюджет. А также официальную оценку работе бизнес-омбудсмена дают каждый год депутаты Законодательного Собрания, которые и утверждают его на эту должность.

Ещё очень интересным является вопрос относительности свободы того или иного кандидата на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей от политических партий и бизнес-элит.

Если сложить все критерии к подходу в оценке должности защитника бизнеса, то в результате получим очень авторитетного и достаточно влиятельного представителя органов российской власти.

Правовую основу деятельности Уполномоченного составляет Федеральный Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации»:

«Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (далее - Уполномоченный) и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба Российской Федерации (ст.1 п.2)».

Что касается регионального развития института в Российской Федерации, то этот вопрос федеральный закон относит к компетенции субъектов РФ.

В Севастополе закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» действует с 2016 года. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе создан в июле 2018 года. В настоящий момент должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя занимает Илья Пестерников.

 Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя занимает Илья Пестерников.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя

Илья Пестерников

«25 мая 2021 года было принято Постановление Законодательного Собрания города Севастополя № 465 «О кандидатуре на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» для проведения процедуры Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей кандидатуры Пестерникова Ильи Владимировича.

В ходе тайного голосования за главу севастопольской «Опоры России» отдали голоса 15 депутатов при необходимых 13-ти.

22 июня 2021 года на пленарном заседании Законодательного Собрания города Севастополя Пестерников Илья Владимирович принял присягу и вступил в должность» (сайт ЗС Севастополя).

Стоит отметить, что карьера Ильи Пестерникова складывалась не сразу. Звучало много критики в адрес защитника севастопольского бизнеса, но и Москва не сразу строилась.

Становление института Уполномоченного по защите прав предпринимателей под руководством Ильи Пестерникова в Севастополе происходило в сложнейший для бизнеса период.

Пройдя несколько кругов ада в связи с коронавирусом, севастопольская экономика, которая заинтересована в успешности ведения предпринимательской деятельности, была изрядно потрёпана. Сказывался и человеческий фактор, так как люди, словно слепые котята, барахтались в море проблем, которые некоторых из них привели к краху.

В ноябре 2021 года в период работы в новых условиях ограничений и запретов, выручки заведений севастопольского общепита сократились в среднем от 50 до 70%, а в некоторых заведениях до 80%. Выручки предприятий бытового обслуживания сократились на 40-45%. А в период нерабочих дней доходы были практически сведены к нулю.

Илья Пестерников тогда обратился к севастопольскому бизнесу со словами: «Хочу обратиться к предпринимательскому сообществу, если вы столкнулись со сложностями при ведении своей деятельности, нуждаетесь в защите в судебных процессах – обращайтесь в Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Постараемся максимально оперативно вам помочь».

Сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей принимали участие в совместных рейдах проверяющих служб, а также следили за соблюдением регламента при проверках бизнеса.

Несмотря на все трудности, оптимизма было больше, Илья Пестерников выразил мнение, что севастопольский бизнес учится заново дышать, а сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в свою очередь, осуществляют все меры поддержки.

севастопольский бизнес учится заново дышать

Севастопольский бизнес учится

заново дышать

«Чтобы пережить очередную волну пандемии, предприниматели решаются на самые разные шаги. Это и сокращения расходов, и увольнения сотрудников, переговоры по аренде и подачи заявок на кредиты и субсидии.

Также значительно возросло количество обращений в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Отмечу, что уже сегодня мы наблюдаем рост покупательской активности. Причем оживает трафик пропорционально тому, как проходит кампания по вакцинации.

Безусловно, сейчас рано говорить о том, что бизнес справился, но можно смело утверждать, что наметился курс на восстановление. Пандемия ускорила выход магазинов в онлайн и сделала более привлекательной торговлю на маркетплейсах.

Также добавлю, что мерами поддержки, предоставленными государством, воспользовались далеко не все предприниматели.

С 15 ноября началась выплата компенсаций организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в отраслях, пострадавших от коронавируса.

Чтобы получить по 1 МРОТ на каждого сотрудника, нужно будет подать электронную заявку через сайт ФНС.

В качестве еще одной меры Правительство РФ запустило программу льготного кредитования «ФОТ 3.0». С ноября для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых.

Со своей стороны, в рамках полномочий данных мне как бизнес-омбудсмену Севастополя, я помогаю нашим предпринимателям во внесудебном восстановлении нарушенных прав, урегулировании возникающих споров между бизнесом и властью, также участвую в судебных процессах в качестве защитника.

За последние несколько месяцев моей работы на оплате административных штрафов удалось сэкономить предпринимателям порядка двух миллионов рублей. Это существенный вклад в поддержку предпринимателей в наше непростое время», - делился с общественностью Илья Пестерников.

Очень важно отметить то обстоятельство, что даже моральная поддержка и уверенный настрой играют огромную роль в мотивации бизнеса на дальнейшее продолжение деятельности.

Сегодня севастопольский бизнес чувствует себя довольно уверенно, но некоторые обстоятельства заставляют задуматься о том, что, всё-таки, кому-то поддержки не хватило.

8 сентября состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания Севастополя, где интересы севастопольского бизнеса поднял на обсуждение депутат Законодательного Собрания Севастополя Антон Пархоменко. Его вопрос был адресован выступающему с докладом заместителю губернатора Севастополя Алексею Парикину.

В частности, Антон Пархоменко заявил, что не все представители севастопольского бизнеса смогли воспользоваться мерами государственной поддержки.

«Бизнес должен работать и зарабатывать», - парировал Алексей Парикин, с чем можно согласиться, так как острый период запретов и ограничений пройден.

Так как Илья Пестерников на сессии отсутствовал, то, скорее всего, депутат Антон Пархоменко, не владея ситуацией, но ссылаясь на озвученные проблемы своих избирателей-предпринимателей, решил продемонстрировать запоздалую заботу, особо не надеясь на успех своего предприятия. Такая постановка вопроса представляется не особо профессиональной со стороны парламентария, который является шеф-редактором телеканала «Первый Севастопольский».

Если мы говорим о помощи малому и среднему бизнесу, то без информационной поддержки им не выжить. Здесь важна каждая деталь, профессиональному журналисту об этом забывать не стоит.

Эти тонкие вопросы, которые, тем не менее, демонстрируют общую картину взаимодействия государственных органов в части создания условий для экономической стабильности Севастополя, требуют консолидации усилий и единой политики участия в жизни предпринимателей.

Очень подходят для этой цели круглые столы, которых в последнее время в Севастополе стало меньше.

Ранее этими вопросами очень была озабочена экс-депутат и экс-заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач.

Сегодня Татьяна Лобач занимает важную должность в Государственной Думе, являясь заместителем председателя комитета по туризму. Так или иначе представители туристического бизнеса Севастополя невольно обращают свои взоры в её сторону, надеясь на конструктивные предложения по развитию туристической отрасли города.

Заместитель председателя комитета по туризму Госдумы РФ  Татьяна Лобач

Заместитель председателя комитета по туризму Госдумы РФ

Татьяна Лобач

Стоит отметить, что Татьяна Лобач в своём недавнем интервью «ИНФОРМЕРу» поделилась компетентным мнением относительно основных проблем бизнеса: «Самое главное, с чем обращаются предприниматели Севастополя сегодня - это блок земельно-имущественных отношений. У нас самая высокая плата за аренду во всем ЮФО, в том числе для бизнеса и торговли.

Севастопольская земля, конечно, бесценна. Но, если мы говорим об инвестиционной привлекательности, то должны формировать инвестиционный пакет. Есть территория, которая даётся на условиях аренды или выкупа земельного участка, предприниматель хочет получить гарантии.

Сейчас стоит перестать оказывать давление на бизнес, штрафовать и устраивать излишние проверки. Необходимо также восстанавливать производство. Импортозамещение - это целый комплекс мер, который мы уже начали реализовывать, его необходимо продолжить. И самое главное – это развитие реального сектора экономики производства.

Несколько дней назад принимала участие в круглом столе, посвящённом пакету мер, принятых для поддержки предпринимательства, который проходил на площадке партии «Единая Россия». Также там присутствовали и севастопольские предприниматели, которые озвучили ряд проблем, с которыми они сейчас сталкиваются.

Диалог с предпринимательским сообществом получился конструктивный. Ряд их предложений был поддержан: это и отсрочка налоговых платежей, и снятие арендной платы до июня с летних кафе».

Знает ли обо всех этих проблемах Уполномоченный по защите прав предпринимателей Севастополя? Скорее всего, в этом он разбирается детально, но механизмы их решения лежат в плоскости других институтов органов власти.

Тем не менее, укрепление института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе продолжается, тому, кто реально хочет получить поддержку, не стоит прятать голову в песок.

Ведь известны, пусть и частные случаи, когда бизнес при помощи государства возродился как птица Феникс.

Разрушить легко – создать трудно. В частности, этим частенько грешат чиновники, для которых лишить предпринимателя основного ресурса – имущественного, не представляется значимым. В частности, ДИЗО Севастополя обязало предпринимателя вернуть арендуемое помещение под салон красоты.

Салон красоты

Салон красоты

Можно предполагать какие угодно мотивы для подобного решения, их надо было бы разбирать более подробно, в частности, изучая аргументы конкретного чиновника. Однако на практике, если предприниматель не борется, у него забирают всё быстро и окончательно.

Суды не часто встают на сторону предпринимателей, об этом говорит судебная статистика. В данном случае, специалисты Аппарата Уполномоченного помогли собрать необходимую документацию и выстроить линию правовой защиты. Как итог, Арбитражный суд города Севастополя согласился с приведёнными доводами предпринимателя и удовлетворил исковые требования. Салон красоты продолжает работу на законных основаниях.

Поступок? Безусловно, даже чисто по-человечески, встать на защиту слабого – почётная миссия.

Или другой пример, который для тех, кто занимается бизнесом, не покажется незначимым.

Предприниматель обратился с просьбой помочь изменить вид разрешенного использования земельного участка с «предприятия по производству продуктов питания» на «бытовое обслуживание» (услуги прачечной).

Специалисты Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя провели консультации, а также помогли подготовить необходимый пакет документов и подать их в городской департамент архитектуры и градостроительства. Департаментом принято положительное заключение об изменении вида разрешенного использования. Соответствующее распоряжение подписано губернатором Севастополя. Это не позволило предпринимателю опустить руки, ведь такая чисто бюрократическая причина могла похоронить бизнес, город лишился бы ещё одного налогоплательщика.

Да, пусть эти случаи являются частными, не имеющими широкого значения для общего предпринимательского климата. Но любой случай в суде, который решается в пользу бизнеса в споре с чиновниками, имеет аргумент в формировании судебной практики, где учитываются интересы бизнеса.

Ещё одно важное решение, которое позволит предпринимателям вести коммерческую деятельность в жилых зонах.

Решение

Решение

«Хочу отдельно остановиться на нескольких важных решениях, о котором давно просили севастопольские предприниматели. Комиссией были даны рекомендации включить виды разрешенного использования (магазины, деловое управление, помещения бытового обслуживания) в перечень условно разрешенных для всех видов жилых зон.

Также изменения коснулись и садовых земельных участков, на которых собственники хотят разместить объекты туристического обслуживания. Для решения этого вопроса разработчику проекта ПЗЗ будет рекомендовано определить территориальную зону Р-4.1 — ее градостроительный регламент позволит строить (использовать) объекты гостиничного обслуживания, но при условии, если собственник земельного участка выйдет из числа членов садоводческого товарищества. Также участок должен примыкать к территории общего пользования.

Благодарю коллег за работу. Сделаны ещё одни важные шаги на пути к выведению бизнеса из «тени»», - прокомментировал данную инициативу Илья Пестерников.

Важно это для бизнеса? Несомненно, ведь закон должен быть понятен для всех, дабы не нарушать.

Какие ещё шаги по улучшению предпринимательского климата в Севастополе предприняты?

В частности, оказывается информационная поддержка, ведётся разъяснительная работа. Подготовлены карточки, в которых наглядно рассказывается о важных государственных нововведениях, которые начинают действовать с началом осени.

карточка 1

карточка 2

карточка 3

Карточки, в которых наглядно рассказывается о важных

государственных нововведениях

Также проводятся совместные приёмы с представителями органов власти.

Совместные приемы

Совместные приемы

На приём можно обратиться с вопросами относительно проекта правил землепользования и застройки, градостроительной документации, строительства, формирования земельных участков и их целевого назначения, имущественных и земельных отношений, аренды госимущества.

В частности, по мнению Ильи Пестерникова, вопросы, которые задали предприниматели на совместном приёме 7 сентября, требуют серьёзной проработки. Подобный формат очень эффективен и помогает решать проблемы предпринимателей, которые, порой, «зависают» в воздухе.

С другой стороны, существует и другая проблема, когда сами предприниматели идут вразрез с мнением жителей города, устраивают ярмарки под окнами многоквартирных жилых домов. В таких ситуациях уже горожанам приходится защищаться от навязчивого сервиса, точку обычно ставит суд или губернатор.

Возможно, Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей также имеет право давать оценку происходящим событиям, чтобы не доводить ситуацию до открытого противостояния. Иначе приходится губернатору Севастополя в ручном режиме решать проблему, которая не стоит выеденного яйца.

В целом предпринимательская инициатива всегда будет поддержана, если она не противоречит действующему законодательству, а также не мешает жителям в их личном пространстве.

Справка.

«На 01.07.2022 в Едином государственном реестре юридических лиц состояло, кроме прекративших свою деятельность, 10 930 юридических лиц, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей – 16699 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (на 01.07.2021 – 10817 ед. и 16491 человек).

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 10.07.2022 зарегистрирован 23051 субъект МСП, по сравнению с 10.07.2021 их число уменьшилось на 357. Среднесписочная численность работников в субъектах МСП составляла 49,2 тыс. человек, что на 2,1 тыс. человек больше, чем на 10.07.2021.

На 01.07.2022 зарегистрировано 13722 самозанятых.

НКО «Микрокредитная компания фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе» выдано 78 микрозаймов на общую сумму 200,9 млн руб.

НКО «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе» 17 субъектам МСП оформлено 19 поручительств на общую сумму 101,4 млн руб. Объем привлеченного финансирования составил 297,3 млн руб.»

К сожалению, для города, численность которого на 15.09. 2022 года составляет 522057 человек, предпринимательство занимает незначительную долю в общей экономической картине.

Имеет ли к этому какое-либо отношение институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, как на федеральном, так и на региональном уровнях – ответ находится в плоскости компетенции законодательной и исполнительной ветвей власти.

В частности, в Севастополе, например, в парламенте комиссию по экономическому развитию возглавляет представитель оппозиционной партии Евгений Дубовик. К сожалению, никакой инициативы в плане развития и увеличения доли представителей предпринимательского сообщества в Севастополе со стороны парламентариев не прослеживается.

Также есть претензии к департаменту экономического развития Севастополя, в частности, их высказывают севастопольские коммунисты в лице депутата Сергея Борисова, который всегда объективно излагает факты упущенных для Севастополя возможностей экономического развития.

В любом случае, севастопольскому бизнес-омбудсмену предстоит большая плодотворная работа, так как ситуация может кардинально измениться, севастопольский бизнес начнёт интенсивно развиваться.

Компетенция Ильи Пестерникова в работе на должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей на данном этапе не вызывает сомнений. У бизнеса Севастополя есть реальный защитник, к которому, как к врачу, лучше обратиться вовремя, чтобы потом не кусать локти...

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!