16.05.2022 16:10
8784

Стоп-листы: как Севастополь защищается от точечной застройки

Квартиры и дома рядом с морем — что может быть прекраснее. Особенно для владельцев земельных участков и застройщиков. Квадратные метры в таких объектах «улетают» по космическим ценам и долго на рынке не простаивают.

До 2014 года земли Севастополя нарезали, особо не заботясь об объектах культурного наследия, краснокнижных деревьях, нужд города и просто градостроительной эстетике. И теперь последствия такого «дерибана» приходится разгребать властям.

В конце апреля были запущены общественные обсуждения проектов межевания и планировки по четырем подобным территориям. Везде ситуация примерно одинаковая — отданные в свое время под индивидуальную жилищную, а то и многоэтажную застройку земли власти Севастополя, похоже, хотят избавить от очередных нелепых высоток или освободить под нужды города.

Одна из таких необходимостей — строительство новой блочно-модульной котельной в районе улиц Вакуленчука и Репина. Но вот незадача: на требуемой территории есть пять участков, когда-то нарезанных под индивидуальное жилищное строительство. Именно они — мина замедленного действия. Ведь в любой момент собственники могут начать использовать свое право. Гадать, как на придомовой территории оказались эти участки, нет никакой нужды. Все мы помним способы решения вопросов в Крыму и Севастополе до 2014 года.

Эта история несомненно должна закончиться победой логики и здравого смысла. Жители многоэтажек ждут решения вопроса с 2020 года, когда они обратились в Заксобрание. Кстати, один из участков на Репина — в свободной продаже прямо сейчас. Шесть соток за пять миллионов рублей.


Покупателем, судя по всему, станет город — изъятие для муниципальных и государственных нужд означает именно выкуп за бюджетный счет. Насколько станут богаче владельцы участков — вопрос любопытный, стоит последить за процессом.

Еще одна территория — в границах улиц Парковой, Щитовой и Адмирала Фадеева. Здесь на западном берегу Стрелецкой бухты находится Стрелецкий форт — фортификационное сооружение, построенное в 1908-1912 годах для артиллерийской обороны морского побережья Севастопольской крепости.из проекта планировки

Напомним, массовая застройка прилегающей к батарее территории началась после 2008 года при руководстве городом националистом Сергеем Куницыным. При нем были переданы земли под застройку многоэтажками, а также под ЖСТИЗ по ул. Щитовой. Эта «беспредельная» застройка привела к тому, что в данном микрорайоне на участках, предназначенных для ИЖС, выросли гостевые дома и многоквартирники.
«Нашли шесть объектов, которые незаконно стоят. Это в основном гаражи, конечно. К сожалению, те объекты, которые строятся и вышел уже коттедж на линию к батарее, там все оформлено по закону. Тем не менее, дальше есть участки, которые тоже оформлены, откадастрированы и вырезаны под ИЖС. Ни в коем случае нельзя, чтобы строительство началось, — рассказал тогда глава города. — Жалко, что ушло время и можно было бы, конечно, территорию здесь сделать больше, но, по крайней мере, сейчас в тех границах, которые максимально возможны, мы отфиксируем и больше уже ничего построено не будет».

В итоге сейчас на сайте правительства Севастополя по данной территории также проходят общественные обсуждения проекта планировки и межевания. Общая площадь — около 20 га. Проект межевания включает в себя отдельный участок под музейный центр, несколько участков общего пользования (это могут быть скверы, парки, бульвары, площади, дороги), а также территорию под улично-дорожную сеть и коммунальную инфраструктуру.
Как следует из документа, сделать это планируется следующими способами: «раздел существующих земельных участков, объединение, перераспределение, образование из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или иным способом, установленным действующим законодательством Российской Федерации».

И здесь интересно посмотреть, что это за участки. В перечне изымаемых есть и земли под ИЖС, и «объекты гаражного назначения», и приусадебные участки. У большинства из них есть собственники. По части территорий данных о владельцах нет.

Отметим, что под изменения отнесена и территория гаражного кооператива «Щитовик». Там в новых реалиях нарезано три участка, два из которых отнесены к землям общего пользования и один — под АЗС.

Высказаться о проекте может любой желающий до 20 мая онлайн либо в письменном виде до этой же даты в рабочие дни с 09.00 часов до 17.00 часов по адресу ул. Рабочая 5а.

Территория общего пользования появится и в районе ПОРа, 32. Там между детским садом и строящимся корпусом начальной школы № 54 более гектара занимает гаражный кооператив «Ливадия». Причем, часть участков имеют вид разрешенного использования средне- и многоэтажной застройки. Такое соседство для учреждений образования весьма сомнительно. То ли дело старшая бы школа строилась. Здесь прием предложений и замечаний закончился 13 мая.

И, наверняка, вскоре нас ждут десятки возмущенных голосов от латифундистов, получивших в свое время, в том числе, и по мутным «куницынским» схемам, земельные участки. Так или иначе, несмотря на двухлетний срок подготовки, процессы по этим территориям пошли. И тут возникают вопросы. В какую сумму обойдутся бюджету все участки, которые потребуется выкупить? Как долго займет торг с собственниками, который обязательно будет? И сколько подобных историй нас еще ждет впереди? Или правительственные чиновники все-таки начнут профессионально отставать интересы города в судах, доказывая мошеннические способы получения части этих земель?

Александр Зотов, Форпост
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!