09.07.2024 12:20
13546

«Строжайший приговор». В севастопольском аквапарке ребенок чуть не утонул, но остался инвалидом

«Строжайший приговор». В севастопольском аквапарке ребенок чуть не утонул, но остался инвалидомСевастопольский городской суд оставил без изменений приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя, вынесенный в апреле 2024 года в отношении бывшего директора ООО «Гидропарк Ру».

Мужчина осужден по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) за причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка в аквапарке «Зурбаган».

Установлено, что в 2022 году директор коммерческой организации не обеспечил безопасность посетителей аквапарка. В развлекательном центре не было необходимого количества спасателей-инструкторов, эксплуатационной и организационной документации.

К исполнению обязанностей операторов горок и бассейнов были допущены несовершеннолетние, которые не прошли инструктаж о навыках оказания первой помощи, правилах поведения и пользования аттракционами. Медицинский работник в период функционирования аквапарка на рабочем месте фактически не находился.

Допущенные нарушения привели к тому, что 24 июля 2022 года 6-летний мальчик беспрепятственно прошел на территорию плавательного бассейна для взрослых, где в отсутствие спасателя-инструктора прыгнул с бортика и утонул.

У ребенка наступила клиническая смерть, его тело извлекли из воды другие посетители. Первую медицинскую помощь работники парка ему не оказали. Реанимировать мальчика удалась только благодаря своевременному прибытию бригады скорой медицинской помощи. В результате происшествия здоровью ребенка причинен тяжкий вред, он признан инвалидом.

Прокуратура города Севастополя контролировала ход расследования уголовного дела следственным комитетом. Руководство аквапарка оказывало финансовую помощь в организации лечения и реабилитации пострадавшего.

Суд первой инстанции назначил виновному наказание в виде двух лет принудительных работ, которые он должен отбывать в специализированном центре под присмотром конвоя.

Адвокат обжаловал приговор, настаивая на оправдании осужденного. Однако Севастопольский городской суд с учетом доводов прокуратуры города отклонил апелляционную жалобу.

Приговор по уголовному делу вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!