10.09.2022 13:11
920

В России набирает обороты банкротный туризм

В России появился новый вид туризма — банкротный. Как отмечают эксперты, банкротный туризм — это смена места регистрации должника незадолго до подачи заявления в суд о его банкротстве кредитором.
Напомним, что по закону иск должен подаваться по месту регистрации должника, а он вдруг меняет территориальную подсудность банкротного дела. При этом, физически никто никуда не едет.
Для этого достаточно договориться с лояльным кредитором, чтобы он первым подал заявление в суд и выбрал нужного управляющего.
Тогда должнику можно какое-то время контролировать процесс собственного банкротства, затянуть рассмотрение дела и успеть спрятать имущество.
А ещё бывает и так — некоторые предприниматели зарегистрированы в одной местности, а работают в другой. И если дело о банкротстве возбуждается по месту регистрации должника, то у кредиторов возникают проблемы и дополнительные риски. Вот и путешествуют некоторые предприниматели по городам и весям, регистрируют там свой бизнес, невзирая на то, что физически он находится совсем в другом месте.
Обычно налоговики быстро вычисляют подобных горе-предпринимателей, проводят проверку и доначисляют налог по той ставке, которая действует по фактическому месту нахождения их бизнеса. Однако так бывает не всегда, чем и пользуются устроители банкротного туризма.
Напомним, что в марте 2019 года Верховный суд указал, что причины для переезда обязаны быть объективными, иначе должник будет признан недобросовестным (определение от 25.02.2019 по делу № 305-ЭС18-16327, № А41-40947/2018).
Вот только реальность оказывается весьма далекой от постановлений уважаемых судей.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!