20.10.2022 15:24
17765

В Севастополе снизилось административное давление на бизнес

В Севастополе состоялся форум по защите прав предпринимателей, организованный надзорным ведомством. На мероприятии говорилось о том, что мораторий на проведение плановых проверок бизнеса продлен и будет действовать весь 2023 год. Но и внеплановые надзорные мероприятия допускаются лишь в исключительных случаях, например, при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
И.о. прокурора Севастополя Дмитрий Теллин отметил, что в текущем году государственным структурам отказано в проведении 87% внеплановых проверок.
«На сегодняшний день с учетом моратория все проверки проводятся только по согласованию с прокуратурой. Само количество обращений от предпринимателей значительно снизилось», — заявил Теллин.

Внеплановые проверки могут проводиться, если есть угроза жизни и здоровью людей или выявлены индикаторы риска на опасном производстве. По итогам 2021 года в рейтинге «индекс административного давления на бизнес» Севастополь поднялся с 51-го аж на девятое место. Снизился и поток жалоб в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, но обращения есть.

«В основном жалобы касаются земельных вопросов и взаимодействия с властью. Некоторые дела приходится решать в судах, но в 90% случаев решение суда было в пользу предпринимателей», — сообщил бизнес-омбудсмен Илья Пестерников.
По его словам, в градостроительной политике региона наметился перелом: после утверждения правил землепользования и застройки Севастополя (ПЗЗ) у гостевых домов, построенных на садовых участках, появится возможность работать официально. По разным оценкам в городе насчитывается около 1,5 тысячи таких гостевых домов. Зарегистрировать их как гостиницы раньше не удавалось.
Заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко сказала, что для поддержки бизнеса городскими властями было сделано немало.
«Этот год нам дал новые вызовы. В марте был принят большой пакет мер поддержки: снижение арендной ставки и отсрочка по налогам. Примерно все это оценивается на 0,5 млрд рублей. При этом 250 тысяч рублей — полностью выпадающие доходы из бюджета», — уточнила Литовко и привела пример, что один из севастопольских отелей за аренду в год платил 1,6 млн рублей в год, теперь сумма уменьшилась до 600 тысяч рублей.

Но вопросы к представителям власти у севастопольского бизнеса все-такие есть. Например, некоторые предприниматели отметили, что снижение арендной ставки действует не для всех. А те, кто этой мерой воспользовался, попросили еще и снизить оценочную кадастровую стоимость недвижимости.

Взаимодействие с департаментом по имущественным и земельным отношениям складываются по-своему. Например, собственница небольшого магазина не сможет в конце ноября реализовывать алкоголь, потому что ей не продлили лицензию.
Как сообщила председатель Севастопольского регионального отделения «Опора России» Александра Романенко, недавно департамент по имущественным и земельным отношениям отказал компании Krutvert в предоставлении земельного участка для строительства швейной фабрики. Причиной стало то, что участке находится несколько разрушенных объектов. Кстати, это швейное предприятие недавно фигурировало в новостях: швеи безвозмездно передали участникам СВО 400 комплектов термобелья.
Отметим, что предприниматель Татьяна Федорова и ее команда бесплатно сшили для мобилизованных севастопольцев около 400 комплектов термобелья.

«Мы семейный бренд трикотажной одежды, начинали мы с пошива детской одежды, сейчас линейка и производство расширились, шьем и взрослую одежду. По поводу термобелья – мы не думали, что будет такой резонанс, хотели тихо передать волонтерам комплекты. До ажиотажа успели закупить термополотно очень хорошего качества, у нас получилось порядка 400 комплектов. Швеи откликнулись, работали в выходные бесплатно, пришли друзья, дети сотрудников – и мы дружно все отшили, упаковали и передали волонтерам», - рассказала Татьяна Федорова.

Она также сообщила о предоставляемых мерах поддержки.

«Меры поддержки совершенно точно есть, они рабочие – программы и инструменты, которые помогают. В ковидные ограничения была и федеральная, и региональная поддержка – выдавались деньги на трудоустроенных сотрудников, мы на тот момент шили средства индивидуальной защиты, помогали горожанам. Очень хорошо работает центр занятости у нас в городе – много программ, мы активно в них участвуем, это и создание новых рабочих мест, и субсидии, и программы по трудоустройству инвалидов, студентов», - отметила руководитель предприятия Krutvert.

На форуме предпринимателей Мария Литовко отметила, что земельные участки без торгов не предоставляются, если на них есть имущество, а нарушать федеральный закон нельзя. И все же с этим предприятием они готовы обсудить вопрос.
Жалоба прозвучала еще от одной предпринимательницы: «Выезжают ли сотрудники на место, где устанавливаются аттракционы? Например, напротив святыни — Памятника затопленным кораблям стоит боксерская груша. И слышен мат-перемат! Это кощунство».
«Я даже не знаю, как вам ответить на ваш вопрос. У них точно есть разрешение?» — отметил ей директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Ксенофонтов.
Позже вице-губернатор Мария Литовко рассказал, что больше всего жалоб от предпринимателей направлены именно в адрес департамента по имущественным и земельным отношениям. С каждым случаем нужно разбираться отдельно и «порой эти обращения не подтверждаются, хотя, безусловно, есть и нарушения со стороны департамента».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!