31.07.2022 20:48
719

Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины России

Президент России Владимир Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины страны и Корабельного устава Военно-морского флота. Соответствующий документ уже опубликован на сайте Кремля.
«Утверждена также и новая Морская доктрина России. Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России», - заявил Владимир Путин во время военно-морского парада в Санкт Петербурге в честь Дня ВМФ.
Он также отметил, что прежде всего это Арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, Балтийский и Курильские проливы.
«Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами», — подчеркнул Владимир Путин.
Согласно доктрине, основной угрозой национальной безопасности России в Мировом океане является курс США на доминирование.
«Основными вызовами и угрозами национальной безопасности и устойчивому развитию Российской Федерации, связанные с Мировым океаном, являются: стратегический курс США на домирование в Мировом океане и их глобальное влияние на развитие международных процессов, в том числе связанные с использованием транспортных коммуникаций и энергетических ресурсов Мирового океана», — отмечается в доктрине.
Среди угроз также выделены продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России и возрастание количества учений альянса в акваториях морей, прилегающих к территории РФ.
В новой доктрине появился отдельный раздел II «Национальные интересы», где прописаны ключевые национальные интересы России в Мировом океане. К ним отнесены, в частности контроль, обеспечение безопасности и развитие Арктики и Севморпути.
Северный морской путь и Арктика отнесены к жизненно важным районам обеспечения национальных интересов России в мировом океане. К важным зонам, которые в значительной степени влияют на экономическое развитие, благосостояние и безопасность, отнесены Азовское, Черное моря, Восточное Средиземноморье, Черноморские, Балтийские и Курильские проливы, районы мировых транспортных коммуникаций в АТР и в Африке.
В перечень интересов входят: независимость, государственная и территориальная целостность, незыблемость суверенитета страны на внутренние воды, территориальное море, их дно, недра, воздушное пространство над ними, обеспечение прав и юрисдикции в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, сохранение статуса великой морской державы в условиях полицентричного мира, укрепление обороноспособности, развитие морского потенциала, свобода открытого моря и свобода доступа к глобальным транспортным коммуникациям.
Доктрина также провозглашает национальным интересом право прокладывать подводные кабели и трубопроводы.
«Национальными интересами Российской Федерации в мировом океане являются… развитие морского потенциала и укрепление обороноспособности Российской Федерации в Мировом океане; свобода открытого моря, включающая в себя свободу судоходства, полетов, рыболовства, научных исследований, право прокладывать подводные кабели и трубопроводы, право на изучение и освоение минеральных ресурсов международного района морского дна», - отмечается в доктрине.
Документ также относит к национальным интересам безопасное функционирование морских трубопроводных систем по транспортировке угокводородного сырья, имеющих стратегическое значение для обеспечения внутреннего потребления и развития внешнеэкономической деятельности России.
Приоритетным направлением российского судостроения является обеспечение возможностей строить авианосцы, сказано доктрине.
«Приоритетными направлениями судостроительного комплекса Российской Федерации являются <…> Обеспечение возможностей судостроительного комплекса Российской Федерации по строительству крупнотоннажных судов, в том числе современных авианесущих кораблей для Военно-Морского Флота», — отмечается в доктрине.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!