14.08.2016 10:40
46892

Знакомство с врио губернатора Севастополя. Надежды???

Председатель Севастопольского отделения, ПП «Патриоты России»,
член Союза журналистов РФ
Иван Ермаков

9 августа меня, как и многих моих коллег по партийной деятельности пригласили на встречу с недавно назначенным врио губернатором. Надо отметить, что встречи с губернатором руководителей севастопольских отделений партий ежемесячно проходили и ранее.

Приглашение было принято с удовольствием. Было любопытно посмотреть на «молодое чудо», хотя, если говорить откровенно, то возраст нового руководителя города вызывал настороженность.

Повестка дня была очерчена двумя докладчиками: Евгением Дубовиком и Валерием Медведевым. Из незнакомых, т.е. новых как бы лиц, появились Николаев – руководитель партии «Роста» и, прибывший вместе с Овсянниковым, заместитель директора департамента внутренней политики Григорий Буйлов. Судя по поведению последнего, можно предположить, что как человек нового руководителя, он скоро сделает резкий бросок по карьерной лестнице и, не исключено, что займёт кресло одного из заместителей Дмитрия Овсянникова в правительстве города – возможно это будет место Дубовика.

Наконец, пред нами предстал «виновник торжества» - врио губернатора Дмитрий Овсянников. Прибыл он на совещание практически без опоздания и, отмечу, не стал «вещать» нам, что он сильно занят и поэтому скажет несколько фраз и покинет нас. Так у нас часто бывало ранее. Нынешний руководитель был настроен на общение в нормальном режиме.

Я, кстати, вживую увидел его первый раз. Первое впечатление, как часто говорят, самое яркое и достаточно реальное. Мне он показался симпатичным, ухоженным, без тени волнения на лице и пренебрежения к окружающим. Буднично открыл совещание и не стал учить жить, а представил слово докладчикам. Евгений Дубовик особо не стал разглагольствовать на тему социальной и политической обстановки, сказав, что мы всё это обсуждали ранее и нового ничего нет. Валерий Медведев обрисовал обстановку в городе в связи с набирающей обороты избирательной кампанией. Обратил внимание на требование толерантного ведения агитации и на необходимость отказа от украинского гражданства для участников избирательного процесса, в случае если кто-то забыл от него заранее избавиться.

Я задал ему вопрос по существу темы отказа от украинского гражданства, в части защиты прав тех, принявших российское гражданство севастопольцев и крымчан, на кого открыты уголовные дела на Украине, наложены санкции, ограничивающие свободу передвижения и прочее. Валерий Кириллович отшутился, сказав, что избирательная комиссия учтёт судимость, если такая будет. Однако конкретики, в решении этого вопроса не прозвучало. А ведь защита прав своих граждан – прямая обязанность государства, для этого оно, собственно, и существует. То есть это одна из функций государства, как общественного образования.

Далее Дмитрий Владимирович напомнил, что одновременно с выборами депутатов Госдумы у нас пройдут выборы в муниципальные советы. Он считает, что роль их должна быть весомой. Было заявлено, что правительство города готово передать часть властных полномочий муниципальным советам и их исполнительным органам. По его словам, городская власть надеется, что в советы будут избраны достойные и опытные люди, которые впоследствии и образуют руководящие органы муниципалитетов. Он выразил надежду, что так оно и будет, и роль муниципальных образований станет такой, как и определено Российскими законами.

По этому вопросу его поддержал, присутствующий на встрече, руководитель регионального отделения КПРФ Василий Пархоменко.

Исходя из обозначенной повестки дня, я задал врио губернатора два вопроса, по темам, на мой взгляд, создающим в городе определённую напряжённость.

Первый – как будет решаться проблема размещения НТО (нестационарных торговых объектов – павильонов, ларьков и пр.) для малого и среднего предпринимательства? Вопрос этот до конца не разрешён. Люди протестуют, выходят на митинги и пр. Дмитрий Владимирович уточнил вопрос – «что предлагается: снести их или как»? Я ответил, что надо найти взаимопонимание власти и предпринимателей. Ведь для многих местных предпринимателей это единственная возможность выжить и существовать их семьям. Вопрос, как мне показалось, для него не новый, и, как принято говорить, «он его услышал».

Второй вопрос – это как он, бывший заместитель министра профильного министерства, отвечающего в стране за промышленность, видит судьбу двух, остающихся пока ещё живыми из некогда мощного севастопольского промышленного сектора предприятий – морского и вертолётного заводов?

Отвечая на этот вопрос, он отметил, что в Севастополе есть ещё одно «живое» предприятие – 13-й судоремонтный завод МО РФ. Что касается морского завода, то, по словам нового руководителя города, он находится в аренде у предприятия «Звёздочка», и на его развитие выделено по целевой программе 7,5 млрд рублей. Часть этих денег будет использована также и на развитие 13-го завода, который возможно будет передан из МО РФ в ОСК. Главное, на его взгляд, это необходимость обеспечить правильное использование выделенных средств. Хотя, на мой взгляд, при существующем имущественном закреплении территории СМЗ на праве аренды у стороннего предприятия, рычагов у городской власти маловато, разве, что Дмитрий Овсянников сможет влиять на арендатора посредством своих старых министерских связей. Но это уже из области закулисных неформальных механизмов влияния на руководство «Звёздочки» и ОСК.

Что же касается Севастопольского авиационного предприятия, то он ответил, что подписал решение о его передаче в холдинг «Вертолёты России». По сути, это стало одним из первых его решений и, на мой взгляд, неоправданно спешным. Он сообщил, что в настоящее время на заводе в ремонте находятся несколько вертолётов для МВД и принимаются меры к обеспечению их комплектации и выполнения ремонта.

Дмитрий Владимирович также сказал и о том, что летать с заводской испытательной площадки трудно, а в некоторых направлениях и не возможно. Глиссада взлёта и посадки не обеспечивается в связи с застройкой зданиями яхтклуба.
Также добавил, что коттеджного посёлка на территории, занимаемой «вертолёткой» строиться не будет!
Видимо он уже в курсе опасений севастопольской общественности и работников предприятия. То есть, по полученной от нового руководителя города информации можно предположить, что будущее нашей «вертолётки» в составе российского холдинга достаточно туманно, но «коттеджей точно не будет». Что же там планируется реализовать, я переспрашивать не стал. Поживём – увидим. Я понял только одно – что завода, как такового, уже нет. За два с небольшим года он прекратил своё существование как производственная и лётная единица. Сейчас вертолётный холдинг он интересует исключительно как имущественный комплекс. Если посмотреть открытую прессу, то российский вертолётный холдинг больше специализируется на переносе производств (в настоящее время очередной такой проект реализуется в Ростове-на Дону, по переносу завода в Батайск), чем на создании новых моделей вертолётов. Видимо такая участь ожидает и севастопольское предприятие. Но проблема севастопольской «вертолётки» - это отдельная тема. Я постараюсь в ближайшее время вернуть его внимание к данной проблеме и просить рассмотреть её более конкретно, – не с точки зрения адепта Минпромторга, который, судя по послужному списку и направил его на новую должность, а как городского руководителя, который должен подходить к промышленным вопросам с точки зрения интересов вверенной ему территории прежде всего. Глобально-маниакальные холдинги хороши только в том случае, если они развивают каждую производственную единицу в своём составе, а не переносят производства с места на место, высвобождая строительные площадки. Завод должен существовать как память о промышленном Севастополе, тем более, что флоту он необходим. Нет никакого смысла таскать в глубь страны на ремонт вертолёты, – это и безграмотно как с точки зрения затратного механизма, так и с точки зрения оперативности в поддержании боеготовности флотской авиации. Я уже не говорю, что это сохранение рабочих мест, которых в нынешнем Севастополе катастрофически мало. Лично я хочу надеяться и верить в здравый смысл и необходимость таких предприятий как морской и авиационный заводы для поддержания боеготовности ЧФ и безопасности Родины.

В целом, встреча с новым руководителем на меня произвела позитивное впечатление. Я убедился в желании врио губернатора услышать чем дышат политические силы Севастополя и их настроение. Мы же увидели и услышали руководителя, готового трудиться совместно на благо города.

Правда, я так и не увидел его желания привлекать к совместной работе севастопольских специалистов. Это меня несколько беспокоит, ибо я точно знаю и уверен, что только в союзе с местным населением возможно процветание города и его отраслей. Это необходимое условие развития, всё остальное можно отнести к «достаточным».

Исключение из процесса севастопольцев в родном для них городе к добру не приведёт. Достаточно вспомнить ещё свежую реакцию города на Указ Владимира Путина о переводе Сергея Меняйло на другую работу и почитать многочисленные публикации в соц.сетях города на эту тему. Надеюсь, что врио губернатора Дмитрий Овсянников это поймёт, и в конечном итоге он станет не временщиком, а севастопольцем, и не только по должности, а и по призванию.

В добрый путь.

Бывший мэр Севастополя, председатель СРО ПП «Патриоты России», член Союза журналистов РФ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!