25.10.2022 11:35
16971

Что такое «грязная бомба»? Если её взорвут, какие страны пострадают, кроме Украины?

Что такое «грязная бомба»? Если её взорвут, какие страны пострадают, кроме Украины?25 октября текущего года Россия потребовала созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет обсуждена информация о подготовке киевским режимом провокации с использованием «грязной бомбы».
«Обсуждение пройдет после заседания Совета Безопасности по Сирии», — заявили в МИД РФ.
Согласно процедуре работы Совбеза ООН, после обсуждения основной темы члены Совбеза могут предложить обсудить ряд дополнительных вопросов.
Напомним, что этому предшествовали телефонные переговоры по данному вопросу главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с главами военных ведомств четырех стран — министра обороны Великобритании Бена Уолесса, министра обороны Турции Хулуси Акара, министров обороны Франции и США Себастьяна Лекорню и Ллойда Остина, которые прошли 23 октября.
24 октября состоялась пресс-конференция начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.
«Министерство обороны Российской Федерации располагает информацией о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой грязной бомбы или маломощного ядерного боеприпаса. Цель провокации - обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве.
Располагаем сведениями о контактах офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия», — сказал Игорь Кириллов.
По его словам, взрыв маломощного боеприпаса с ядерным зарядом приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных километров. После этого Киев рассчитывает запугать местное население, увеличить поток беженцев по Европе и выставить Россию как ядерного террориста.
Игорь Кириллов также отметил, что силы и средства Минобороны РФ приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения.
Между тем, ничего странного в этом нет. В течение последних месяцев назад «ИНФОРМЕР» писал о том, что руководство США стало искать приемлемый выход из украинского конфликта. Естественно, для себя. И это связано, прежде всего, с тем, что, завязнув на Украине, США и их верная шестерка Великобритания не могут уделять необходимое внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону, который является приоритетом для выживания США.
Поэтому в данной статье расскажем не о том, почему США и Великобритания собираются устроить ядерную провокацию на Украине (желающие узнать об этом могут почитать предыдущие материалы «ИНФОРМЕРа»), а на тех последствиях, к которым приведет эта ядерная провокация.
Прежде всего отметим, что не совсем понятно, о чем конкретно идет речь в обвинениях, выдвинутых Министерством обороны РФ. Если опираться сугубо на официальные заявления, прозвучавшие на пресс-конференции начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, то он говорит о двух типах оружия: «о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой грязной бомбы или маломощного ядерного боеприпаса».
Рассмотрим сначала первый из них — «грязную бомбу». Данное изделие обычно состоит из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается, радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади.

Конкретное исполнение бомбы может быть различным в зависимости от количества и свойств исходного материала.

Получить радиоактивные материалы для киевского режима не является проблемой. На территории, подконтрольной киевскому режиму, находятся три действующих АЭС и одна законсервированная. Также в Кировоградской области есть месторождения урана, которые добываются промышленным способом.
Согласно публикациям СМИ, киевский режим рассматривает несколько вариантов применения «грязной бомбы».
Во-первых, речь идет о возможном подрыве Новокаховской ГЭС. Если это произойдет, то радиоактивные материалы попадут вместе с днепровской водой в Черное море. Куда более важным является то, что произойдет радиоактивное заражение большой части Херсонской области, которая на столетия станет непригодной для жизни и ведения хозяйственной деятельности. Учитывая то, что именно Херсонская область занимает важное место в выращивании зерновых культур, вывод ее с зернового рынка приведет к катастрофическим последствиям для стран Азии и Африки.
foto-1.png
Последствия взрыва «грязной бомбы» в районе Запорожской АЭС
Во-вторых, речь идет о взрыве «грязной бомбы» в Николаеве. Последствия этого будут меньшими для южных регионов России, однако, учитывая господствующие течения в Черном море, зараженная радиоактивными частицами вода приведет к загрязнению прибрежных вод не только Николаева и Одессы, но и побережья Румынии, Болгарии и Турции. И если на мнение первых США может наплевать, то с Турцией такой номер не пройдет.
foto-2.png
Вероятные последствия взрыва «грязной бомбы» в районе Николаева
В-третьих, речь идет о взрыве «грязной бомбы» в верхнем (Киев) или среднем (Днепропетровск) течении Днепра, что приведет к загрязнению большей части территории Украины, а также к загрязнению прибрежных вод не только Николаева и Одессы, но и побережья Румынии, Болгарии и Турции.
Отметим, что вышеперечисленное вовсе не исчерпывает все последствия возможной катастрофы. Мы не учитываем того, что часть радиоактивных частиц может подняться в воздух и ветром разнестись на сотни и тысячи километров. То есть, в зависимости от направления ветра, радиоактивному заражению может подвергнуться вся территория Восточной и Центральной Европы, или же вся акватория Черного моря, включая Турцию, или же практически все южные регионы России, включая и Северный Кавказ.
Любой из этих сценариев, при всей его чудовищности, вполне устраивает США, а точнее часть правящих элит США. Но в этих сценариях есть небольшая проблема. Связана она вовсе не с Зеленским и его кликой — их США устранит в любом случае.
И не с тем, что мировое сообщество может не поверить в русский след. США может с легкостью обвинить во всем Зеленского, который сошел с ума и применил «грязную бомбу», чтобы остановить «русскую агрессию». Естественно, что к этому моменту сам Зеленский и его окружение уже будут мертвы.
Проблема заключается в том, что просчитать последствия применения «грязной бомбы» невозможно. Она практически не использовалась в реальной ситуации, в отличие от ядерного оружия. Следовательно, последствий применения «грязной бомбы» никто не может предсказать. Да и направление ветра — явление крайне капризное, что-либо сказать практически невозможно.
Тем не менее, именно этот вариант считается рабочим и активно претворяется в жизнь.
Но есть и второй вариант, о котором также упоминал на пресс-конференции генерал-лейтенант Игорь Кириллов: «О планировании киевским режимом провокации... или маломощного ядерного боеприпаса».
Маломощный ядерный боеприпас относится к тактическому ядерному оружию и применяется против крупных сил противника. Данный тип боеприпасов есть на вооружении всех стран, обладающих ядерным оружием. Именно о применении данного типа боеприпаса активно разглагольствует западная пресса с подачи своих кураторов из военного и разведывательного ведомств США.
В использовании маломощного ядерного боеприпаса есть ряд выгод для организаторов провокации.
Во-первых, применение маломощного ядерного боеприпаса можно легко свалить на Россию под видом того, что у Киева такого оружия нет.
Во-вторых, зона поражения будет локализована на территории Украины и России, распространится в соседние страны в ослабленном режиме.
Но есть и проблемы. Главная - киевский режим не в состоянии в короткие сроки создать подобный боеприпас. Отметим важную информацию из заявлений генерал-лейтенанта Игоря Кириллова «располагаем сведениями о контактах офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия».
В данном заявлении речь идет именно о создании тактического ядерного боезаряда. Ибо создать «грязную бомбу» киевский режим способен и без помощи Запада. Но такая помощь не является тайной не только для российской разведки, но и для разведок других стран. Учитывая крайне подмоченную репутацию США и их союзников в мире, подобная провокация может обернуться и уже оборачивается против самих США.
Есть и еще один важный момент: применение тактического ядерного оружия может привести к крупномасштабной ядерной войне, а умирать за какую-то Украину в планы США не входит.
Таким образом, именно применение «грязной бомбы» является идеальным способом для США выйти из украинского конфликта. При этом, как мы уже отмечали, США может с легкостью обвинить во всем Зеленского, который сошел с ума и применил «грязную бомбу», чтобы остановить «русскую агрессию».
Естественно, что к этому моменту сам Зеленский и его окружение уже будут мертвы. Более того, Зеленский со своим окружением и были приведены к власти только для того, чтобы развязать войну с Россией, это необходимо понимать — умереть в этой войне.
Останется в мировой истории Зеленский как храбрый герой, который погиб, но не покорился «российской агрессии». Или же войдет в нее как сумасшедший, который уничтожил свою страну посредством «грязной бомбы». И Вашингтону это сугубо безразлично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!