22.03.2022 10:17
865

Что запрещено делать после признания Meta экстремистами?

Вчера компанию Meta признали экстремистской организацией на территории РФ. Что это значит? Что теперь можно, а что нельзя?
Facebook и Instagram (экстремистские организации) уже заблокировали. WhatsApp это не коснётся, потому что мессенджер не является средством публичного распространения информации и ещё не признан экстремистским.
Пользоваться соцсетями разрешено. Возможно, потом за это будет предусмотрено наказание.
Оставлять ссылки на соцсети без сносок запрещено. Запрещается публично демонстрировать всю символику — за отображение логотипа Facebook или Instagram (экстремистские организации), например, на сайте или витрине магазина, грозит до 15 суток ареста.
Чтобы избежать этого, нужно ставить примечания о том, что это экстремистские организации. Например, «*организация, признанная экстремистской на территории Российской Федерации».
Лучше не совершать покупки в Oculus, не оплачивать рекламу и продвижение в Facebook и Instagram (экстремистские организации), и продать акции Meta. Теоретически это может расцениваться как финансирование экстремистской организации. Также для безопасности отвяжите платёжные реквизиты и карты от сервисов Meta.
Важный момент: решение суда ещё не вступило в законную силу. На апелляцию даётся месяц. После этого срока Meta может появиться в списке экстремистских организаций на сайте Минюста.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!