14.10.2022 13:09
17165

ДИЗО Севастополя продолжило тяжбу с «укрокомпанией» за фисташки


После проигрыша департамента по земельным и имущественным отношениям правительства Севастополя специализированному застройщику «Декор» по расторжению договора аренды земельного участка в районе бухты Омега с фисташковой рощей, ведомство вышло с новым иском – по возвращению участка в собственность города. От того, каким образом будет выстроено новое судебное разбирательство, будет зависеть и судьба фисташек, и, возможно, финансовое благополучие компании с британским следом со времен «куницынского» дерибана земель Севастополя.

Арбитражный суд Севастополя вынес определение о принятии искового заявления ДИЗО к производству. Департамент требует от ООО «Специализированный застройщик «Декор» вернуть земельный участок общей площадью 29 921 кв.м., расположенный по адресу г. Севастополь, район бухта «Омега», КН: 91:02:001002:1236 в установленном законодательством порядке – семидневный срок.

Пока действия департамента выглядят похвальным, но странным образом.

24 января 2022 года Арбитражный суд Севастополя вынес решение, в котором исковые требования департамента по имущественным и земельным отношениям к ООО «Специализированный застройщик «Декор» оставил без удовлетворения.

В ходе судебного разбирательства ДИЗО неоднократно уточнял исковые требования, в конечном итоге просил взыскать с ООО «Специализированный застройщик «Декор»» задолженность по арендной плате и пеню в размере около шести миллионов рублей, расторгнуть договор аренды земельного участка от 22.05.2018 г. и обязать «Декор» вернуть землю с фисташковой рощей городу. В итоге, застройщик успел погасить все долги, суд счел требование о расторжении договора необоснованным.

Таким образом, ДИЗО суд проиграл, фисташки остались в аренде у «Декора».

При этом история, в результате которой на побережье бухты Омега «замаячил» ЖК «Афина» с высотностью зданий до 32 метров, уходит в украинское прошлое города, «покладистость» российских чиновников ДИЗО времен экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. С 2001 года по июль 2018 года он находился в аренде у одной из дочерних компаний «Севастопольстроя» (фирма «Декор»), однако после права аренды были переданы другой компании «Севастопольстроя» с почти одноименным названием – ООО «Специализированный застройщик «Декор». Затем правительство Овсянникова заключило с «Декором» дополнительные соглашения, увеличив площадь участка, повысив этажность будущего ЖК и добившись перевода категории этой земли с «туристической» на «многоэтажную жилую застройку».

Впрочем, впоследствии город отменил незаконные дополнения к договору аренды, однако земельный участок по-прежнему остается в аренде у «Декора» и вид его разрешенного использования — «туристическое обслуживание» — означает, что хоть жилые многоэтажки там больше и не появятся, но ничего не мешает строительству на этом месте 10-тиэтажных апартаментов с ароматом фисташек для их владельцев.

О том, что интересы данного застройщика связаны с бывшим украинским главой Севастополя Сергеем Куницыным и ведут в британские офшоры, может свидетельствовать личность представителя компании.

Через «дерево связей» можно проследить, что личности, выигрывающие суды у севастопольского ДИЗО, неким образом связаны с выведением земель города в офшоры еще во времена «куницынского» дерибана земли в двухтысячных.

Так, в прошлом году департамент по имущественным и земельным отношениям в силу непрофессионализма или по каким-то другим причинам проиграл суды по трем земельным участкам Севастополя британской компании «Revoltosa Ltd», зарегистрированной в конце декабря 2007 года в Лондоне и изначально связанной со структурами экс-председателя Севастопольской госадминистрации Куницына через «КрымНИОпроект». Это участки по просп. Античный (4,324 га) (в районе бухты Круглая), в районе парка Победы (7,0368 га) и в районе бухты Матюшенко (12,0436 га) (Радиогорка).

В ходе судебного разбирательства еще в 2019 году интересы общества с ограниченной ответственностью «Revoltosa Ltd» по доверенности представлял некто И.Н Никифоров.

В этом году департамент проигрывает землю в районе бухты Омега ООО «СЗ «Декор». Учредителем «Декора» является ООО «Омега-Жилбуд», где директором значится Илья Николаевич Никифоров.

Также человек с такими именем и фамилией является директором севастопольского ООО «Югинвест», на которое в прошлом году было «перекинуто» право собственности якобы возникшее у британской «Revoltosa Ltd» на участок по пр. Античному, так как иностранцам владеть землей в Крыму нельзя.

skrin-1.jpg
ДИЗО Севастополя продолжает проигрывать суды с «британским» следом ?

ДИЗО проиграло суд Никифорову в начале этого года и вернулось к этой теме ближе к его концу. И за это время в Севастополе кое-что изменилось.

23 сентября 2022 года департамент по имущественным и земельным отношениям все-таки выиграл суд у общества с ограниченной ответственностью «Югинвест», акционерного общества с ограниченной ответственностью «Револьтоза Лимитед» (г. Лондон).

Суд вынес решение о возвращении в собственность города федерального значения Севастополя земельного участка общей площадью 43 240 кв. м на проспекте Античном. Впервые был создан прецедент, когда судья учел незаконность передачи участка еще в украинский период.

Возможно, соответствующие серьезные ведомства подсказали юристам ДИЗО аргументы, которыми нужно апеллировать, защищая интересы города, а не британских офшоров?

И теперь суд за участок с фисташками пойдет без «забывчивости» подачи необходимых документов и без «поддавков». Потому что есть предположение, что застройщик просто так не сдастся и, пользуясь входом ДИЗО в новое судебное разбирательство, подаст встречный иск о возмещении всех понесённых им затрат от государства в лице того же департамента, который то дает в аренду, то требует вернуть.

Тут может всплыть и дорогостоящий проект под многоэтажную застройку с различными исследованиями и экспертизами, кредитами, и то, что заставили заплатить арендную плату, потом оставили участок под турзастройку, но сами в это время сделали его памятником природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглая».

В общем, ничего не построишь, обидели бизнес, компенсируйте утраченную выгоду!

Так что очень не хочется предполагать, что за судебным разбирательством может стоять некий «договорняк» по защите интересов именно застройщика, а не города и краснокнижных фисташек. И кто из чиновников в таком случае все-таки понесет ответственность за то, что бюджету Севастополя будет причинен финансовый урон из-за некомпетентности или «игры в поддавки» должностных лиц?

forpostsevastopol.ru
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!