31.07.2022 09:57
369

Иранцы могут начать выпуск автомобилей на заводах России

В начале июля мэр Москвы Сергей Собянин, участвуя в подписании соглашения между правительством Москвы и ПАО «КАМАЗ», подробно рассказывал журналистам о планах в отношении этой производственной площадки, называя вполне конкретные сроки и объемы по выпуску будущих автомобилей. 
При этом был представлен «примерный модельный ряд» будущей продукции, в котором специалисты сразу распознали линейку китайского автопроизводителя JAC.
Но, как отмечает издание «Автостат», ситуация может и резко измениться. 
Так, на саммите «Сильная Россия» руководитель российского центра «Иранцы за рубежом» Мирзаи Гази Аббас Мослем рассказал о том, что на московском автомобильном заводе может начаться выпуск иранских машин. Он  сослался на некий «серьезный диалог» и «предварительное соглашение».
Кроме того, из сообщения RTVI.com стало известно, что компании из Ирана рассматривают также возможность работы на заводах Татарстана — в Набережных Челнах и Елабуге. Мирзаи Гази Аббас Мослем напомнил, что страна имеет лицензии компаний Mercedes-Benz, Peugeot и Renault - то есть, у нее есть соответствующие технологии.
Напомним, что на московской выставке в августе 2021 года Iran Khodro демонстрировал россиянам свои свежие продукты - модели Runna, Dena, Tara (свежий собственный рестайлинг Peugeot 301).
Эксперты отмечают, что они иранцы могут составить конкуренцию отечественным LADA и корейским моделям. Известно также, что платформа IKP1 компании Iran Khodro представляет собой локализованную в Иране платформу PSA PF1, на ее основе в стране производится также Peugeot 208 и 508, кроссовер Peugeot 2008 и Citroen C-Elysee. 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!