62.55p
69.86p
19:49
15.12.2019
17684
 

Избирать или назначать в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Страх порождает месть»

Демокрит, древнегреческий философ

Всё мировое сообщество, в том числе и граждане нашей страны, активно обсуждает результаты выборов в США. Победа Дональда Трампа для одних – это луч света в тёмном политическом царстве и надежда на лучшие времена во взаимоотношениях стран, на прекращение войн, на невмешательство стран сильных, и, прежде всего, США, в политическую и экономическую жизнь других стран и многое ещё чего. Для других - настороженность, переходящая в панику и страх. В первую очередь, это видно, как задёргались руководители стран вассалов – Меркель, Олланд, Премьер Англии, и особенно заметна паника, как бы элиты Украины. Думаю, им есть чего бояться и отчего дрожать.

Большой интерес к выборам в США в нашей стране и, в частности, севастопольцев, вне зависимости от возраста и других социальных параметров, мне видится, связан с желанием людей избавиться, как бы от ощущения неполноценности, навязанного людям искусственно западными странами и США. Кроме того, повышенный интерес определяется догмой, что уважают и любят сильных и богатых, а США, безусловно, отвечают в определённой мере этим качествам. Мне кажется, что одной из причин большого желания севастопольцев соответствовать этому принципу, чтобы город, воссоединившись с Россией, стал богатым и сильным, как и страна в целом. Это одна из составляющих их мечты.

Я выиграл пари, поставив на победу Трампа, но большой уверенности в сильном крене США в нашу сторону у меня нет. Трамп – продукт своей страны, и его высказывания, что Америка и её интересы для него - прежде всего, говорят о многом. Хотя, по-честному, очень хочется отмены всяких санкций, уважения нас, крымчан и севастопольцев, в нашем выборе, ликвидации всяких уголовных дел по отношению к нам со стороны Украины и поддержка её в этом со стороны США, ЕС и ряда других стран.

Мне думается, что для всех прогрессивных и демократических государств должно стать приоритетом объединение усилий и борьбы с тем, что мешает жить гражданам всех стран: экология, терроризм, болезни, нищета, войны, страх перед возможной ядерной катастрофой и прочее. 

Наблюдал за выборами Президента США, а в этот раз дефицита в показе их не было. Наоборот, мне кажется, был и даже какой-то перебор информационный. Зато мы смогли увидеть в реалиях американскую демократию и либерализм. Избиратели узнали о своём будущем Президенте всё и даже больше. Интимные проблемы жизни были показаны во всей их красоте. Думаю, для нашего общества это вряд ли подходит. Мы привыкли видеть главой царя, божество безо всяких недостатков. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, мы тот народ, который сотнями лет привык видеть в руководителе государства сильную личность, который знает и видит куда идти, с кем дружить, кого ненавидеть и т.п. Далее всё это проецируется на руководителей субъектов федерации и ниже по иерархической лестнице.

Поучительным для меня является нынешняя обстановка у нас в Севастополе. Для каждого живущего на этой земле севастопольской человека главным и определяющим моментом является его личная жизнь, жизнь семьи, близкого окружения, города и страны в целом. Большинство людей, живя на Украине, мечтало, что лучшая жизнь их ждёт в России, и только перейдя в состав этого родного для севастопольцев государства, они обретут реально то, о чём мечтают.

Такая же картина была, когда рушился Советский Союз

Я это сам ощущал на собственной шкуре и видел огромное желание людей получить хорошую, справедливую жизнь для себя, своих близких, в первую очередь. Но мечты порой далеки от реалий жизни. Люди увидели, что они обмануты в ожиданиях. Одни более продвинутые, на глазах овладевали общим богатством, становясь богатыми (олигархами), другие становились бедными и нищими, теряя веру в справедливость, нормально жить, работать, воспитывать детей и прочее. Главными виновниками всего этого севастопольцы видели олигархов и правящую элиту Украины и, как результат, видели злом и виновником всех своих бед государство Украину. Выходом из такого состояния люди видели в их возврате в лоно матери-родины – в Россию.

Считали, что только такой Президент, как российский, сможет дать им желаемое. Кроме всего прочего, события, развернувшиеся на Украине к периоду осуществления государственного переворота, невозможность руководства того времени навести должный порядок в стране, и открытый приход к власти последователей Степана Бандеры заставили севастопольцев искать возможность воссоединения с Россией. Главным виновником произошедших событий на Украине того периода, на мой взгляд, являлся Виктор Янукович и его ближайшее окружение. Это они позволили США осуществить переворот. Их трусость и нерешительность в принятии необходимых решений привели к власти реваншистов из Западной Украины. Но это же привело и к осуществлению «Русской Весны» в Севастополе и в Крыму. Состоявшейся только благодаря решительности Владимира Путина.

Но вот получили ли севастопольцы то, чего ждали и о чём мечтали?

Да, они получили главное – воссоединились с Россией и вошли в её состав как субъект федерации. Но вот дальше всё пошло не совсем так, как хотелось, мечталось и верилось севастопольцам. Под гипнозом желаемого и воздействием определённых, как бы героев революции, вначале дрогнули ныне уже бывшие депутаты Горсовета - Заксобрания.

Это они, 47 депутатов, взяли на себя реальную, а не виртуальную ответственность и, понимая практическую угрозу их жизням, принимали столь необходимые легитимные решения для осуществления перехода под юрисдикцию РФ, находясь при этом под властью Законов Украины.

А что было бы, если всё пошло не так, как хотелось?

Я ещё помню лихие 90-е. Хорошо, что всё ограничилось только открытием уголовных дел Генпрокуратурой Украины за измену Родине. Правда, какой Родине и каким образом мы изменили – непонятно. Но, тем не менее, одному из депутатов Галичему В.А. реально «светит» 15 лет тюрьмы. И кто его защитит? Даже финансово-материальную помощь Заксобрание и Правительство посчитали невозможным оказать, несмотря на практическую необходимость и мои личные обращения.

В результате беззубости севастопольцев и большого уважения к решениям из Москвы депутатами Заксобрания были избраны люди, почти неизвестные в Севастополе, а некоторые даже не прописанные в городе. Обязанные отстаивать интересы горожан оникак-то быстро «перенацелили» свои депутатские возможности на решение задач мало весомых для города.

К исполнительной власти пришли люди мало знакомые со спецификой Севастополя и часть из них с не очень хорошим прошлым и не достойными города-героя целями. Некоторые, впоследствии, были арестованы и осуждены. А главное – это то, что севастопольцы не смогли увидеть и почувствовать разительных улучшений их жизни. Мне кажется, что такого огромного количества обращений в Москву на организацию управления городом и его хозяйственно-экономическую жизнь история Севастополя не знала.

Отмечу, что севастопольцев – а их, знающих, умеющих и желающих организовать управление городским хозяйством, в Севастополе немало. В городе, на мой взгляд, достаточно высоко, профессионально подготовленных специалистов, готовых продуктивно и плодотворно трудиться.

Скажем, такие молодые и опытные, как Илья Журавлёв, Сергей Смольянинов, Дмитрий Белик, Евгений Кабанов, Роман Кияшко, Александр Красильников, Сергей Потёмкин, Татьяна Ульянова, Сергей Лисейцев, Алексей Ярусов, Сергей Бинали, Александр Шевела, Игорь Ротанов, Ольга Дронова, Марина Давидюк, Вадим Дворников, Вадим Колесниченко, Василий Дьяченко, Марат Тюнин, Антон Кузнецов, Марат Григорьянц, Елена Прошина, Сергей Живодуев, Александр Вергуш, Сергей Кожанов, Наталия Лавина, Максим Чурсин, Ольга Полозова, Олесия Романова, Фёдор Рубанов, Александр Кулагин, Михаил Брицын и многие другие достойные севастопольцы.

Думаю, что среди жителей есть люди, подготовленные возглавить руководство городом – это, на мой взгляд, Илья Журавлёв, Павел Лебедев, Дмитрий Белик, Владимир Плотка, Василий Пархоменко и…

Хочу подчеркнуть, что это лишь моё видение

Но то, что среди севастопольцев много подготовленных управленцев – у меня сомнений нет. Я надеялся, что приезжие назначенцы их найдут и включат в свою команду. Но, увы… К большому сожалению, кому-то было выгодно донести руководству страны, что сюда нужно направлять руководителей только из материка. К чему это приводит, видно из сложившейся обстановки. Главное, на мой взгляд, чего достигли продвинутые герои – они поколебали веру людей в справедливость и лучшую жизнь, неуважение к севастопольцам, как хозяевам жизни на своей земле. Такое впечатление, что севастопольцев хотят вытеснить из жизни на своей земле, заменив их приезжими. Я абсолютно не против приезжих специалистов, но не вижу большой отдачи от них. Учитывая, что приезжим оплачиваются расходы на поднаём жилья и пр., мне это абсолютно не нравится. Я никогда не получал оплату за проживание ни в советские, ни в украинские времена. Человек получает зарплату, и его дело решать свои жилищные проблемы, а не государству. Ведь приезжие имеют жильё там, откуда прибыли - и притом добровольно и с желанием. Это ведь награда для них жить и работать в Севастополе! Забыты, видимо, слова великого У. Шекспира: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре»!

В настоящее время в городе резко встал вопрос необходимости всенародного избрания Губернатора. Думаю, что такое право у людей безусловно должно быть. Опросы общественного мнения показывают, что большинство севастопольцев имеют желание избирать себе руководителя. Думаю, что лишать их этого права не стоит. Хотя лично я, исходя из складывающейся обстановки в городе и мире, полагал бы правильным на ближайшее время предоставить это право лично Президенту РФ Путину. Но это моё мнение.

На днях прошло заседание общественной палаты Севастополя, на которое был приглашён и я. То, что ОП стала публично работать, мне понравилось. Но вот подготовка и сами слушания вопроса изменения в Устав города, мне показалось, не совсем отлаженными. От докладчиков я не услышал обоснованной аргументации о необходимости внесения изменений в Устав, и как это произойдёт? При этом неясно было: какая роль данных слушаний? Какое место отводится ОП при принятии решений о внесении изменений в Устав?

Очень хотелось бы знать, что, кроме внесения пункта о выборах Губернатора, будет ещё внесено в Устав? Будет ли учтён момент срока оседлости в Севастополе для избираемого Губернатора?

Исходя из опросов мнения севастопольцев, люди считают необходимым вместе с выборами Губернатора провести и выборы депутатов Заксобрания. Этого желают почти 100% опрошенных.

К слову, Законы надо принимать для Севастополя и надолго, и ни в коем случае под одного определённого человека.

Заканчивая рассуждения о выборах вообще и, в частности, о необходимости избрания Губернатора и депутатов Заксобрания считаю, что желание севастопольцев для чиновников и депутатов – это Закон, и к нему надо не только прислушиваться, но и реализовывать его в практической плоскости. Но и людям надо помнить, что их апатия и неверие в свои конституционные возможности действуют только на руку проходимцам от политики и дают им возможность одурманивать народ и вести людей в направлении только нужным для них, а не людям.

Давайте помнить слова мудреца древнего Китая Конфуция о том, что «Слово должно быть верным, действие должно быть решительным»!

 

Председатель севастопольской

общественной организации «Севастопольский Вымпел»,

член Союза журналистов России

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17684