12.07.2022 15:38
708

Минфин не возражает против возвращения бартера

В Минфине не возражают, если бизнес будет проводить бартерные сделки вместо расчётов в валютах «недружественных» стран. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
По его словам, государство обнаружило риски в притоке валюты, но сами бизнесмены пока не слишком заинтересованы в этом.
«Мы не планируем переходить на бартер, но, если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учёт в национальной валюте, мы не будем этому препятствовать», — отметил Силуанов и подчеркнул, что для обеспечения бартера «возможны централизованные клиринговые решения».
Силуанов также сказал, что Минфин хочет перевести расчёты на рубли, что касается, в частности, поставок газа и нефти.
«Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту и её замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчёты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен», — заявил Силуанов.
Напомним, что законы России не запрещают бартер, однако пока что в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) интереса к этому не возникло. Отмечается, что некоторые компании готовы попробовать такой формат работы, но они ждут разъяснений о том, как нужно проводить такие сделки.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!