23.12.2022 15:43
1327

Морская торговля под угрозой: как ценовой потолок оказывает давление на торговлю нефтью

Экспорт российской нефти сорта ВСТО из порта Козьмино (Дальний Восток) сократился более чем на 50% после введения ценового потолка на российскую нефть, который предусматривает запрет на перевозку российских нефтепродуктов. Аналогичное сокращение наблюдается и в других российских портах. Об этом сообщает портал OilPrice.com.
Только за первую полную неделю после вступления в силу ценового потолка общий объем поставок сократился на 1,86 млн баррелей в день, или на 54%. Менее подверженное скачкам среднее значение показателя отгрузок за четыре недели также упало, установив новый годовой минимум.
Как пишет агентство Bloomberg, крупнейшая американская компания Exxon Mobil избегает найма нефтяных танкеров, которые ранее перевозили грузы из России, показывая тем самым солидарность с Shell. Действия столь крупных фирм не является проявлением санкций, но усиливает давление на судовладельцев, принуждая их выбирать между Россией и Западом.
Более серьезная проблема для России заключается в том, будут ли Китай, Индия и Турция и дальше покупать меньше российской нефти, так как в первую неделю санкций на морские перевозки эти традиционные клиенты добывающей промышленности РФ также стали заказывать меньшее количество продукта.
Аналитики агентства Bloomberg отмечают, что пока теневой флот танкеров, созданный Россией, не помогает решить проблему, хотя в будущем, когда ситуация стабилизируется, вопрос с поставками будет урегулирован.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!