74p
89.62p
10:26
15.05.2021
5008
 

Началась тихая приватизация севастопольских дворов? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратился житель дома № 14 по улице Астана Кесаева Артур Дубилевич. Мужчина сообщил о том, что в публичном доступе появилась информация следующего содержания: «На территории двора нашего дома, согласно опубликованному на сайте Федерального ресурса, непонятным образом оказался выделен земельный участок площадью 257 квадратных метров, с присвоением ему кадастрового номера, в собственность частным лицам. По законодательству РФ придомовая территория не выделяется в принципе, а является общей собственностью совладельцев жилья. Не удивительно, что новость о том, что часть нашего двора оказалась неожиданно приватизированной частным лицом, госпожой Ведибедой, встревожила всех жильцов дома».

«Информер» уже рассказывал о многочисленных проблемах, связанных с этим известным в городе жилым объектом. Жильцам, едва ли не первого в городе дома повышенной комфортности, еще в 2007 году, после многочисленных судов, удалось доказать право пользования совладельцам жилья на все 1.096 гектаров дворовой территории. 

Согласно российским законам интересы стороны - совладельцев дома - являются приоритетными. Тем не менее, после получения и изучения документов с сайта Севреестра стало понятно, что основанием для выделения земельного участка и его последующего оформления послужило наличие 4-х зданий капитального строительства, а именно – трёх гаражей, находящихся в одном конце двора и здание насосной, расположенной как раз в противоположном углу. 



Но как бы ни было парадоксально – земельный участок при этом всего один. Ему присвоен кадастровый номер 91:02:001003. 12 января этого года зарегистрировано право собственности на этот участок. Заметьте, это было сделано совсем недавно. Основанием для формирования земельного участка должны были служить заявление собственника капитального строительства и межевание объекта. Обращение от правообладателя здания насосной Нины Николаевны Ведибеды имеется. Еще во время возведения жилого объекта насосная строилась на средства дольщиков, которая спустя 10 лет была продана застройщиком Ведибеде. 

Кроме того, вблизи насосной расположена скважина с артезианской водой, которую, после обращения в Природоохранную Прокуратуру города, в 2011 году жильцам дома тоже удалось оградить от любителей наживы. Но, насколько нам известно, управление земельных ресурсов межевания земель без Генплана города не проводило. С этим можно ознакомиться в открытом доступе. 

На сегодняшний день имеется – оформленный и зарегистрированный земельный участок на частное лицо, состоящий из двух кусков земли в разных частях двора. При этом целевое назначение участка - малоэтажная застройка, магазины - это противоречит и здравому смыслу, и законодательству. Согласно подписям под документами, все работы осуществлялись кадастровым инженером Кулагиной Татьяной Юрьевной, работницей Севастопольского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». 

В каких целях и каким образом выделен данный земельный участок с серьезными нарушениями закона и в обход собственников жилья? Как его собираются использовать вновь объявившиеся владельцы? Что теперь будет со скважиной, которой "не повезло" оказаться в границах новооформленного участка? Кто понесет ответственность за такое явное нарушение российского законодательства? Чего в этой истории больше – некомпетентности или коррупции? Сегодня одни вопросы без ответов...




 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5008