30.08.2022 14:41
1147

Российская аудитория иностранных музыкальных стримингов ушла на пиратские сайты

14% пользователей стриминговых сервисов, которые ушли из России, перешли на пиратские ресурсы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на опрос исследовательской группы Kantar среди 2,5 тыс. россиян в возрасте от 16 до 55 лет, которые проживают в городах с населением более 100 тыс. человек.
Перераспределение аудитории привело к увеличению общей доли пользователей, которые пользуются пиратскими сервисами вместо легальных. В первые два месяца 2022 года их было 6,2% опрошенных. В августе их количество выросло до 9,8%. Доля граждан, которые предпочитают легальные сервисы, упала до 78% с 83% в начале года.
Самым популярным стриминговым сервисом у российских пользователей стала «Яндекс Музыка». Ее выбрали 83% бывших подписчиков Apple Music, 71% подписчиков YouTube Music и 65% клиентов Spotify. Эти западные компании весной перестали принимать платежи от российских подписчиков.
В «Яндексе» рассказали, что по итогам II квартала количество пользователей «Яндекс.Плюса» выросло на 1,5 млн. Однако подписчики ушедших стримингов — лишь один из факторов роста.
По данным Kantar, вторым по популярности сервисом стал «VK Музыка», третьим — МТС Music, четвертым — «Звук».
По данным МТС, аудитория сервиса с марта увеличилась на 35%, однако прирост за счет ухода зарубежных конкурентов — «незначительный процент».
Управляющий партнер Zvonko Group Дмитрий Коннов считает, что перешедшие на нелегальные сервисы пользователи, скорее всего, относятся к аудитории старше 30 лет. Он объясняет, что данная прослойка болезненно отреагировала на потерю иностранных новинок.
«Их музыкальный вкус уже устоялся, и для них более критично не увидеть в сервисе новых песен, например, Rammstein или Мадонны», — заявил Коннов.
При этом, более молодая аудитория ожидаемо перешла на российские сервисы, поскольку для нее важно удобство прослушивания.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!