10.10.2022 15:29
16319

Социальное равновесие в Севастополе: обрести и устоять


Термин «социальное равновесие» отсутствует в науке, но в настоящий момент такое определение подходит к нашей жизни больше всего.

Ещё недавно, даже, возможно, вчера, ты считал себя человеком среднего класса, а утром проснулся, новости обрушили твой мир до основания, а на его осколках ты пытаешься построить новую реальность.

Это касается не только Севастополя, а страны в целом, но исследовать специфические черты социального устройства общества легче там, где можно получить наиболее достоверную информацию.

Начиная с 2014 года, нет ни одной севастопольской семьи, которой бы не коснулись кардинальные изменения социального характера, пусть даже опосредованно, на первый взгляд незначительно.

Но вхождение в состав Российской Федерации повлекло за собой массу индивидуальных и социально значимых событий, которые стали отправной точкой для создания новой объективной реальности, или, говоря научно, социального феномена.

Нас интересует, стали ли жить лучше севастопольцы, к какому статусу они себя причисляют, ведь все наши доходы и расходы тщательно контролируются государством, у которого свои социальные критерии.

Конституция РФКонституция РФ

Так, согласно ст.7, п.1 Конституции «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Ст. 7 п.2 основного закона говорит, что «в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Если законы читать внимательно и следовать им в полной мере в жизни, то поводов для беспокойства должно быть немного. Раз государство на твоей стороне, то остаётся только самому приложить усилия, чтобы создать себе более или менее сносную жизнь.

Или, как говорят в народе, «как потопаешь – так и полопаешь». Однако и здесь алгоритм подводит: «крутишься как белка в колесе», а «воз и ныне там», - одна сплошная народная мудрость, её на хлеб не намажешь.

В общем, когда кажется, что жизнь прошла мимо, никакие усилия не помогают, чтобы сказочно разбогатеть, надо оглянуться вокруг и внимательно присмотреться к тому, что всё-таки предлагает государство.

Это называется - «социальные гарантии», которые реализуются посредством удовлетворения социальных потребностей.

Какую помощь предлагает государство в социальной адаптации?

Помимо того, что основные права и свободы граждан России защищены Конституцией и целым рядом федеральных законов, в каждом регионе существуют свои нормативные акты, созданные на основе законодательных инициатив местных властей.

В Севастополе социальные гарантии строго регламентированы.

Может показаться, что человек один на один с социумом, но жизнь опровергает это заблуждение, так как обязательно наступает такая пора в жизни, когда надежда только одна – государство.

Это не обязательно печальное событие. Есть много приятных подарков от государства в виде пособий, пенсий, стипендий, грантов, субсидий, льгот и других социальных гарантий.

Это и материнский капитал, и компенсационные выплаты, и единовременные денежные выплаты, и государственная социальная помощь гражданам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.

Помимо денежных выплат есть и другие формы социальной поддержки. Это организация отдыха и оздоровление детей, социальное обслуживание на дому инвалидов, обеспечение жильём за счёт бюджета, предоставление земельного участка на бесплатной основе, набор социальных услуг.

Кого можно считать средним классом

Попытки дать определение среднему классу имеют условный характер: ни российской, ни в западной методике однозначного определения нет. Достоверно одно, что российский средний класс нельзя сравнивать с западными странами. В России распространён «социологический подход», который предполагает целый ряд критериев: социально-профессиональный статус и образование (высшее).

Также российский средний класс отличает позитивное отношение к инновациям, наличие активистских норм и ценностей, но при этом слабая активность в политической жизни.

В качестве ключевых предпочтений выделяют: активность в сфере обучения, медобслуживание, пользование банковскими продуктами, отдых, развлечение и т.д.

Средний класс в основном сконцентрирован в крупных городах: 54,4% живут в городах с численностью населения от 100 тыс. человек, и ещё – 2,6% в их пригородах. При этом каждый десятый представитель среднего класса живёт в Москве.

Сколько должен зарабатывать представитель среднего класса?

Тема была и остаётся дискуссионной. Например, посчитали, что в Москве надо зарабатывать не меньше 120 тыс. руб., а в регионах – 60 тыс. руб.

Считается, что средний класс, как правило, состоит из тех, кто сделал судьбу собственными руками, благодаря образованию, активной профессиональной деятельности. Однако и это утверждение является дискуссионным.

Можно ли утверждать, что активная позиция напрямую влияет на размер заработной платы, если, например, врач зарабатывает меньше 60 тысяч рублей в регионе и не может себе позволить приобрести жильё?

Такая проблема сегодня существует в Севастополе, многие специалисты уезжают, так и не дождавшись адекватной социальной поддержки со стороны властей региона, а в конечном итоге от государства.

Другой пример. Средняя заработная плата в Севастополе по итогам первых 6 месяцев 2022 года составила 42,7 тысячи рублей. Можно ли считать категорию людей с таким уровнем дохода средним классом? Ответ очевиден, он подтверждается очередным исследованием.

В июле 2022 года РИА «Новости» агентство РИА «Рейтинг» на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по численности среднего класса.

rejtin-regionov.png

Рейтинг регионов

Доля семей, относящихся к среднему классу согласно исследованию, существенно отличается в регионах. Так, с заметным отрывом в рейтинге лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого почти половину семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь, это объясняется достаточно высокими северными зарплатами, кроме того, также свою роль играет невысокая стоимость жилья в регионе. Также более трети семей можно отнести к среднему классу ещё в двух регионах: в Магаданской области (37%) и Чукотском автономном округе (33%).

Москва в рейтинге занимает восьмую позицию, а Санкт-Петербург – десятую. В двух столицах более 20% всех семей можно отнести к среднему классу.

Республика Крым оказалась на 74 месте с результатом 4,6%, а Севастополь на 77-м – 4,3% доля семей, относящихся к среднему классу.

Вот поэтому для большинства севастопольских семей сегодня стоит главная задача – удержать своё социально-экономическое равновесие, чтобы не перейти за черту бедности.

Что предпринимают севастопольские власти для социальной поддержки граждан?

5 октября руководитель департамента социальной политики Севастополя Елена Сулягина отчитывалась перед депутатами Законодательного Собрания за 2021 год.

Из доклада следует, что ключевая задача на 2021 год по восстановлению (до уровня 2019 года) численности занятости населения к IV кварталу 2021 года выполнена.

chislennost-zanjatyh.png

Численность занятых

Численность занятости населения Севастополя – 229, 1 тыс. человек.

uroven-bezraboticy.png

Уровень безработицы

Уровень безработицы – 4, 2% по минимальной оплате труда.

Всего в Севастополе на 2022 год проживает порядка 522 057 человек. Есть предположение, что большую часть населения Севастополя охватить исследованием их уровня достатка не удалось, так как отсутствуют сведения о доходах.

А это не поступившие в казну города налоги и страховые взносы, что негативно сказывается на состоянии бюджета в целом.

Также показателен и другой пример. Всего в этом году имущественный налог заплатят 151 тысяча севастопольцев, это на полумиллионный город.

Между тем, бюджет Севастополя не резиновый, государству необходимо поддерживать все сферы жизнедеятельности, вне зависимости от собственных доходов.

bjudzhet-sevastopolja.png

Бюджет Севастополя

В результате львиную долю севастопольского бюджета составляют федеральные средства, которые покрывают дефицит и обеспечивают важнейшие социальные гарантии самых незащищённых слоёв населения.

Владимир НемцевВладимир Немцев

Глава Законодательного Собрания Владимир Немцев напомнил, что севастопольские депутаты совместно с коллегами из крымского парламента начали работу по решению вопроса о льготном проезде между Республикой Крым и Севастополем для определённой категории лиц

Также Владимир Немцев отметил налаженное взаимодействие департамента социального развития и депутатского корпуса, которое приводит к реальным результатам в виде разработки новых социальных законодательных инициатив.

Сегодня осталось решить каждому для себя – готов ли он рисковать, например, занимаясь бизнесом, или всё же предпочесть работать в бюджетной сфере, основываясь на принципе – «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

И кого конкретно считать средним классом в эпоху перемен – определённо сказать нельзя, очень уж зыбкая почва.

В любом случае, государство всегда готово подставить плечо, если грамотно распорядиться своим потенциалом и найти приемлемую нишу на рынке труда.

Во всяком случае никогда не поздно обратиться в центр занятости или социальные службы города, где окажут всю необходимую поддержку.

Эти социальные лифты дают возможность сохранять социальное равновесие, прежде всего: пенсионерам, бюджетникам, инвалидам и семьям с детьми. А также социальные государственные лифты иного характера – различные программы поддержки малого бизнеса, творческих коллективов, одарённых людей и т.д. гарантируют поддержку и дают шанс изменения социального статуса на более высокий уровень.

Остаётся добавить, что государство даёт удочку, а поймать рыбу в мутной воде очень непросто - для этого надо приложить максимум усилий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!