05.10.2022 21:08
822

Страны Азии становятся главным рынком сбыта российского газа

Страны Азии сокращают импорт сжиженного природного газа (СПГ) на фоне растущей конкуренции за топливо, особенно со стороны Европы. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal.
Как отмечают журналисты, ограниченные поставки российского газа подтолкнули Европу к наращиванию импорта СПГ. Активная конкуренция за поставки привела к росту цен в Азии примерно в 12 раз по сравнению с началом 2021 года - почти до $70 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU).
Стремительный подъем цен привел к тому, что Пакистан, Индия и Бангладеш испытывают трудности с покупкой достаточного количества СПГ. По данным компании Vortexa, с февраля они в совокупности сократили закупки на 11%. В Бангладеш правительство ввело нормирование электроэнергии для ее экономии.
Значительного повышения объемов поставок СПГ в мире не ожидается примерно до 2026 года. По словам аналитиков, это ставит страны Азии в затруднительное положение, поскольку они не могут сбалансировать свою энергетику.
Страны Азии являются крупнейшими потребителями СПГ: в 2021 году на этот регион приходилось 73% мирового импорта. Хотя основная часть спроса приходится на Китай, Японию и Южную Корею, аналитики ожидают, что наибольший рост потребления в этом десятилетии придется на развивающиеся азиатские страны, где международные агентства и глобальные компании продвигают это топливо как более чистую альтернативу углю.
Страны Азии хотели перейти на СПГ в том числе для того, чтобы компенсировать снижение добычи газа и растущий спрос на топливо. Этому способствовало также падение спотовых цен на СПГ в регионе примерно до $5 за 1 млн BTU в 2019 году из-за избытка предложения.
Однако теперь, к примеру, власти Вьетнама публично поставили под сомнение возможность перехода на СПГ с учетом текущих рыночных цен. Министерство энергетики Филиппин заявило, что будет стремиться укрепить свою энергетическую безопасность, среди прочего, путем поиска новых источников природного газа внутри страны.
Как отмечают эксперты, данная ситуация на руку России. В условиях всеобщего кризиса, даже несмотря на санкции, доля российского газа в АТР будет только нарастать. Основной вопрос в инфраструктуре и танкерных мощностях.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!