22.08.2022 15:54
632

Возможно ли отправить деньги за границу из России?

Практически все крупные российские банки лишились возможности переводить деньги за границу из-за введенных западных санкций. Но что делать, если вам необходимо перевести деньги на зарубежный счет? Есть ли выход из данной ситуации?
Отметим, что сейчас с переводами за рубеж, по неофициальным данным, работают около 60 неподсанкционных банков. Из крупных, помимо Газпромбанка, это Райффайзенбанк, Росбанк и Юникредит банк.
Во всех трех кредитных организациях отправить деньги за границу можно, если у вас уже открыт счет в валюте, причем обязательно долларовый. Максимальная сумма при переводах за рубеж еще с конца июня составляет 1 млн долларов в месяц.
Отличаются банки ограничениями на транзакции в конкретные страны. Росбанк, например, не работает с Австралией, Кубой, Канадой и Великобританией. Почти такой же стоп-лист, кстати, и у Газпромбанка. Райффайзенбанк не осуществляет переводы на Украину, в Бельгию и Латвию, а «Юникредит» доступен везде.
Различаются между собой также суммы перевода. В «Юникредите» минимальной суммы нет, но есть минимальная сумма комиссии.
«В отделении банка 3% от суммы перевода, минимум шестьдесят долларов, максимум 300 долларов. В мобильном приложении комиссия будет 2% от суммы перевода, минимум шестьдесят, максимум 250 долларов. Такой перевод может идти до пяти рабочих дней, и возможно взимание комиссии банка-корреспондента», — отмечает пресс-служба банка.
А вот Райффайзенбанк минимальную сумму перевода установил. Причем она должна быть в валюте счета — от 3 до 5 тысяч долларов.
«По исходящим банкам с долларами глобально какого-то ограничения нет. Минимальная сумма для отправки, если сами из личного кабинета будете делать, это три тысячи долларов, если в офис реквизиты подавать на подачу, там минимум пять тысяч долларов отправка.
Комиссия при самостоятельном отправлении перевода из личного кабинета — два процента от суммы, наименьшая — шестьдесят долларов, максимум двести. Через офис — три процента от суммы, минимум — шестьдесят, максимум — двести пятьдесят», — отмечают в Райффайзенбанке.
Далеко не все банки, которые не подпали под ограничения, соглашаются на переводы по SWIFT. Тинькофф банк с июля до октября их прекратил, объяснив это невозможностью сохранять прежний уровень сервиса из-за требований западных контрагентов. Проблемы возникают при работе с банками-корреспондентами, которые сильно тормозят переводы.
Возникают сомнения и относительно зачисления дивидендов российских компаний на счета в зарубежных банках. Минфин России их разрешает, однако, по его указаниям, счет получателя должен быть открыт в «дочке» банка, откуда совершается перевод. То есть если вы отправили деньги в Сбербанке, то и получить его за границей тоже должны в Сбербанке.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!