25.01.2024 12:23
12714

Высокие чеки по ипотеке: какие способы доступны севастопольцам, которые хотят купить квартиру

Высокие чеки по ипотеке: какие способы доступны севастопольцам, которые хотят купить квартируСевастополь вошел в число регионов с самым высоким чеком по ипотеке. Так, средний чек в городе-герое составляет 4,8 млн рублей.
Неудивительно, что после последних ужесточений по льготным и рыночным программам привлекательность жилищных кредитов заметно снизилась.

Но существуют и другие способы покупки недвижимости, доступные севастопольцам. Например, рассрочка.

Отметим, что льготные программы (господдержка, семейная, IT-ипотека) сейчас подходят для покупки квартиры для себя и являются практически единственным вариантом улучшения жилищных условий. Разница между ставками по льготной ипотеке и рыночными ставками высокая — в 2,5–3 раза. На фоне роста ключевой ставки по рыночным программам они достигли 17–18%.
В условиях ужесточения ипотечных выдач девелоперы прибегают к альтернативным инструментам продаж, среди которых — рассрочка. Так, по данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», сейчас на ее долю на столичном рынке приходится в зависимости от класса от 10 до 25%.

Рассрочка в среднем дается на срок от шести месяцев до года. При этом первоначальный взнос, как правило, начинается от 30% от стоимости квартиры.

Для покупателей выгода рассрочек, особенно беспроцентных, заключается в фиксации стоимости квартир, но срок действия этой опции всегда меньше, чем у ипотеки. Поэтому она подходит только для клиентов, располагающих значительными денежными средствами.
В этом году доля рассрочки в общем объеме сделок с новостройками может вырасти на фоне текущих ужесточений, а сам инструмент может поддержать спрос в переходный период.
Впрочем, это не самый лучший выход для застройщиков, так как, при рассрочке гораздо медленнее наполняются эскроу-счета, что приводит к росту ставки и удорожанию строительства.
Сегодня рассрочки широко распространены на первичном рынке офисной недвижимости, который в меньшей степени пострадал от изменений в ипотечном кредитовании, поскольку здесь данный инструмент не был распространен. Так, офисный рынок остается востребованным среди инвесторов, в том числе за счет гибких программ приобретения.
Рассрочка на рынке офисов обычно предоставляется на более длительный период — как правило, до окончания строительства — на два-три года. При этом в ответ на запросы покупателей появляются рассрочки сроком до пяти лет.
Рассрочка может быть бесплатная и с выплатой процентов. Ставки в данном случае зависят от срока и размера первого платежа. В условиях высокой ключевой ставки даже платная рассрочка остается выгоднее ипотеки, предоставляя ставки на уровне 9–10% годовых.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Материалы по теме:
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!