Российские банки вместе с застройщиками должны нести ответственность за срыв сроков строительства дома, а также компенсировать ипотечные платежи заемщику на этот период. Об этом заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев на форуме ВЭФ, который проходит во Владивостоке.
«В работе 214 федерального закона о долевом участии в строительстве мы выявили перекос. Застройщик единолично несет ответственность за срыв сроков сдачи дома. Мы считаем, что в равной степени за это должен отвечать и банк, осуществляющий проектное финансирование, так как он является равнозначным партнером в этом проекте», - заявил Владимир Кошелев.
Он предлагает схему, согласно которой банк должен будет компенсировать ипотечные платежи заемщику, пока объект не будет введен в эксплуатацию. В 90% случаев дольщик имеет ипотеку именно в том банке, который выдал застройщику проектное финансирование.
Владимир Кошелев напомнил, что иногда возникают случаи, когда банк задерживает платежи девелоперу по этапам строительства. Он также подчеркнул, что данная инициатива будет обсуждаться в профильном комитете Госдумы в осеннюю сессию.
Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов - проектного финансирования. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.