08.08.2022 09:11
18609

Главные страхи на строительном рынке Севастополя: как будет развиваться ситуация

Главные страхи на строительном рынке Севастополя: как будет развиваться ситуацияСтроительная сфера является драйвером развития Севастополя. Развитие ипотеки и жилищного строительства позволяют россиянам улучшить свои жилищные условия. Таким образом, повышает и качество жизни граждан. А это благоприятно отражается на экономике нашей страны. «ИНФОРМЕРу» удалось поговорить с Почетным строителем России, президентом «Союза строителей Севастополя» Александром Рудольфовичем Лившицем, который рассказал, что сегодня происходит на строительном рынке.
Главные страхи на строительном рынке?

- Да нет никаких страхов, есть поговорка: «Если ты построил хотя бы один дом, то тебя уже ничем не напугать!» Есть системные, временные и локальные проблемы отрасли. Если говорить о Севастополе, то за последнее время проблем не убавилось: высокие цены на строительные материалы, отсутствие местной квалифицированной рабочей силы, отсутствие перспективных площадок для комплексного освоения. Есть планы, идеи, но де-факто ни один новый комплексный микрорайон не «развернут» строительством.

С какими итогами рынок недвижимости входит в новое полугодие? Как будет развиваться ситуация в ближайшие полгода?

- Смотря какой рынок вы имеете ввиду. Если только рынок жилья, то наметились новые тенденции: появляются новые комплексные площадки застройки. О них уже писали многие местные СМИ. Безусловно, это положительный момент. Думаю, через год они начнут осваиваться. Что касается бюджетных вложений в развитие инфраструктуры - тоже ничего нового. Она не успевает за коммерческим сегментом. Здесь уместно вспомнить о государственном заказчике, квалификация которого недостаточна для тех объемов, которые финансирует федеральный центр. Заказчика нужно постоянно учить, подымать его квалификацию.

Чем будет «пугать» рынок недвижимости 2022 год? Какими, на ваш взгляд, будут главные мотивы к покупке жилья?

- Насчёт «пугать» я уже сказал. А рынок будет уравновешиваться.

Думаю, что уже осенью застройщики и покупатели придут к «консенсусу» спроса и предложений. Это и будет один из мотивов решения покупки жилья.

Кроме того, ожидается уменьшение % ставки по ипотеке и снижение стоимости на строительные материалы, заработают меры государственной поддержки отрасли. Новые площадки начнут реализацию своего продукта, цена на жилье по отношению к сегодняшнему дню снизится.

Какие опасения сейчас есть у самих девелоперов (в экономике, в строительстве, для бизнеса)?

- Опасения одни - не потерять клиента, не лишиться «отложенного» спроса. Кроме всего есть риски отсутствия взаимодействия и понимания в развитии инфраструктуры. Бесконечно перекладывать нагрузки на плечи будущего «новосела» невозможно! Это уже поняли в Правительстве, наметились структурные взаимодействия бизнеса и власти. Кстати, этим объясняется разница в стоимости многоквартирного и частного жилья. ИЖС не несёт социальных нагрузок, при этом забирает больший земельный ресурс. Повысить социальные обязательства различных ТСН, скорее всего, придётся в это нелегкое время.

Что поможет «вытащить» рынок недвижимости?
- Ничего вытаскивать не нужно - рынок сам себя сбалансирует, если механизмы будут действительно рыночные. Если понятны правила «игры», появление новых объектов будет соответствовать инфраструктурным возможностям города. Отсутствие или отставание инфраструктуры сказывается на развитии города.
Кроме того, рынок недвижимости не ограничивается только жильем. У меня есть сведения о наработках и создании проектной документации на целый ряд производственных объектов и других проектов для приложения труда жителей.
Смогут ли власти переломить рост цен на жилье?
- Знаю, что для этого сейчас предпринимаются усилия. Анонсировать эти действия - дело все-таки руководителей города. Надеюсь, что скоро о них расскажут. Главное в этом, ещё раз повторю, ничего не нужно «переламывать». Нужно включать рыночные механизмы.

Как быть, когда хочется квартиру в Севастополе, а предложений особо нет? Ждать?
- Это дело и «стратегия» каждого «покупателя. У всех своё видение этой задачи. Кто-то считает, что покупать нужно сегодня, кто-то — откладывает на «потом». И каждый по-своему прав. Но нужно понимать, что более доступное жилье будет появляеться в менее престижных районах. И «обживать» новые микрорайоны будут не один десяток лет. Пример вам 5 и 6 микрорайоны Камышовой бухты - мы там строим более 30 лет.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!