06.07.2022 16:28
929

Госдума разрешила национализацию российских недр

Госдума приняла закон, который позволяет по решению суда преобразовывать филиалы и представительства в РФ иностранных компаний — пользователей недр и владельцев газотранспортной инфраструктуры из недружественных стран — в российские общества с ограниченной ответственностью (ООО). Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Документ законодательно закрепляет механизм преобразования в ООО филиала или представительства иностранного юрлица, связанного с недружественными странами, которые совершают в отношении РФ, ее граждан и организаций недружественные действия.
Это будет возможно в случае, если приостановление или прекращение деятельности такого филиала или представительства угрожает обеспечению обороны страны и энергетической безопасности государства «в условиях недружественных и противоречащих международному праву» действий США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций.
При этом иностранная компания должна обладать лицензией на пользование недрами или владеть объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории РФ и не являться публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на бирже. У компании также должно быть не более 50 участников или акционеров, среди них должны быть российские граждане или организации.
Филиал или представительство такого иностранного юрлица, которое заявило об уходе из России или о приостановлении деятельности на ее территории, не выполняет существенные условия договора или расторгло его, намерено сократить более одной трети их работников, могут быть по решению арбитражного суда Москвы преобразованы в хозяйственное общество с передачей ему объектов гражданских прав, прав и обязанностей иностранного лица, связанных с ведением его деятельности на территории РФ.
«Данный механизм позволит избежать дезорганизации и блокировки работы стратегических инфраструктурных комплексов компаниями из недружественных стран. При этом в отличие от захвата российских активов, осуществленного в западных странах, наш процесс трансформации возможен исключительно по решению суда в порядке правопреемства с сохранением состава участников.
Корпоративные права иностранных инвесторов могут быть ограничены в случае, если их действия будут угрожать безопасности нашей страны. Это разумное решение, которое исключает захват имущества, при этом позволит обеспечить защиту энергетического суверенитета страны», — заявил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования. При этом нормы о преобразовании филиалов и представительств в ООО не будут применяться к иностранным организациям, реализующим проекты по производству СПГ в рамках соглашений о разделе продукции.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!