01.07.2022 21:02
1389

Госдума ведёт запрет на публикацию контрсанционной информации

Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин рассказал журналистам, для чего вводится и на что повлияет поправка о закрытии контрсанкционной информации.
Ранее комитет Госдумы по экономической политике одобрил норму об ограничении распространения контрсанкционной информации в СМИ и интернете. Соответствующая норма была одобрена как поправка ко второму чтению законопроекта о праве правительства разрешать заключать до конца 2022 года концессионные соглашения, концедентом по которым является субъект РФ, без проведения конкурса.
«Понятно, что те меры, которые правительство принимает по всем историям с изменением логистики, с параллельным импортом, с поиском новых поставщиков, это работа, которая требует определенной тишины. В результате того, что в СМИ и интернете зачастую без санкций субъектов внешней торговой деятельности появляется информация, которая является доступной для наших контрагентов, тех, кто нас облагает санкциями, позволяет принимать им дополнительные решения, что нам очень сильно вредит», — отметил он.
Он также сказал, что инициатива о принятии поправки о закрытии контрсанкционной информации была межфракционной.
«Подготавливая ряд пакетов законов на последние заседания Госдумы 5 и 6 июля, я и мои коллеги - депутаты Олег Морозов, Олег Матвейчев, Станислав Наумов от ЛДПР и Михаил Делягин от Справедливой России - подготовили поправки, которые как раз вводят такое понятие, как контрсанкционная информация», — сообщил Топилин.
При этом уточнил, что под такой информацией понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о совершенных и планируемых сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией или интеллектуальной собственностью, распространение которых может повлечь введение ограничительных мер со стороны недружественных государств и международных организаций в отношении сторон таких сделок, российских юрлиц и граждан.
«То есть информация, которая может привести к дополнительным ограничениям. Соответственно распространение такой информации в соответствии с предложенным законом может распространяться только с письменного согласия юрлица
То есть в случае, если компания закрыла информацию, вы можете использовать эту информацию и распространять ее в СМИ только с письменного разрешения участника внешнеторговой деятельности», — сказал Топилин.
По его словам, это приведет к защите российского рынка и юрлиц, и позволит им привлекать к ответственности и возмещению материальных убытков нарушителей этих правил.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!