23.06.2025 14:54
8080

«Градостроительный потенциал». Марат Хуснуллин сообщил о больших рисках на рынке строящегося жилья

«Градостроительный потенциал». Марат Хуснуллин сообщил о больших рисках на рынке строящегося жильяЗа первые пять месяцев 2025 года объем выданных разрешений на строительство жилья в России сократился на 22%, что стало беспрецедентным снижением.

Несмотря на то, что запас прочности строительных компаний пока позволяет поддерживать стабильность, дальнейшее обострение ситуации в финансовом секторе может привести к гораздо более серьезным последствиям. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин на круглом столе Петербургского международного экономического форума 2025 года.

Он подчеркнул, что, несмотря на наличие значительных рисков в жилищной сфере, компаниям пока удается удерживать рынок от краха.

Однако если финансовая ситуация останется неизменной, негативные последствия могут быть намного глубже.

Основной причиной таких сложностей является высокая ключевая ставка, которая обуславливает дороговизну кредитов как для застройщиков, так и для населения через ипотеку. Это, в свою очередь, снижает спрос на жилье и замедляет запуск новых проектов.

Заместитель министра строительства России Никита Стасишин подчеркнул, что снижение объема выданных разрешений на строительство за отчетный период достигло рекордных 22%.

Он также отметил, что заградительные ставки по ипотеке ограничивают возможность приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынках, если речь не идет об отдельных льготных программах.

По данным Минстроя, градостроительный потенциал России составляет 456 млн кв. м недвижимости. Однако реализация этого потенциала, включая жилищное и иное строительство, под угрозой из-за неопределенных сроков запуска новых объектов.

Заместитель министра также выразил ожидание, что значительное снижение объемов строительства может произойти в 2027 году не только в жилищном секторе, но и в других сегментах строительства. Это связывается с высокими ставками по проектному финансированию.

Ранее Марат Хуснуллин прогнозировал падение ввода жилья на 30% к 2027 году в связи с заморозкой новых проектов. По его словам, если текущие тенденции сохранятся, падение может оказаться еще более резким.

«Конечно, дальше я вижу серьезную, такую нехорошую тенденцию, что останавливаются новые проекты. Вот это означает, что в 2027 году не будет ввода жилья или будет значительно меньше. Это первый тревожный фактор», — заявил Марат Хуснуллин.

Он также отметил, что следует опасаться затягивания строительства застройщиками, так как им не хватает денег для размещения на счетах эскроу.

«У нас порядка 50 основных мер поддержки стройкомплекса и защиты интересов граждан в жилищном строительстве разработано, мы ими постоянно занимаемся», — уточнял Марат Хуснуллин.

Он особо выделил семейную ипотеку и ипотеку в новых регионах.

«Наша задача - поддерживать семейную ипотеку. Мы запустили семейную ипотеку на вторичное жилье. Она, конечно, не даст какого-то массового эффекта, но все равно позволит части населения решить свои проблемы. Мы поддерживаем ипотеку на новых территориях. Сейчас будем добавлять лимит. Надо отметить, что у нас темпы хорошие по вводу ИЖС. Люди все-таки достраивают свои дома», говорил Марат Хуснуллин.

Он также обратил внимание на то, что функционирует механизм ссудо-сберегательных касс. Также власти пытаются сделать рассрочку от застройщика более доступной для граждан.

По данным Росстата, в 2024 году объем жилищного строительства в стране составил 107,8 млн кв.м. Относительно 2023 года ввод сократился на 2,4% - это первое снижение с 2018 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!