03.06.2022 23:10
672

Вернётся ли высокая инфляция в Россию?

Центробанк России в своём исследовании отмечает, что низкая инфляция в РФ по итогам мая во многом вызвана разовыми дезинфляционными факторами. А замедление роста цен пока преждевременно считать устойчивым.
По мере стабилизации экономики увеличение стоимости товаров и услуг может вновь ускориться. Тем не менее предполагается, что проводимая денежно-кредитная политика будет способствовать возвращению инфляции к 4% в 2024 году.
В апреле – мае ситуация складывалась лучше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе регулятора. После резкого ухудшения в марте экономика значительно замедлила негативную динамику.
Существенное укрепление рубля в сочетании со снижением потребительской активности и инфляционных ожиданий привело к быстрому торможению роста потребительских цен в отчетном периоде. Но структурные изменения в экономике еще не произошли.
В условиях снижения импорта существуют риски дальнейшего сокращения производства по мере исчерпания запасов сырья, материалов и комплектующих. Дальнейшая динамика потребительских цен будет определяться объемом предложения, курсом рубля, условиями кредитования, а также изменением склонности к потреблению домохозяйств.
Финансовый рынок РФ в прошлом месяце показал значительное восстановление по мере снятия большинства ограничений. Вместе с тем, объемы операций оставались пониженными относительно уровней начала года, хотя и несколько подросли в конце мая.
После мартовского всплеска ажиотажного спроса потребительский интерес снизился, отражая уменьшение реальных зарплат и доходов, создание «стратегических запасов» товаров длительного хранения и пользования, а также сжатие потребительского кредитования. Это привело к замедлению роста и в ряде случаев даже к снижению розничных цен на товары.
При этом динамика наиболее устойчивых индикаторов, таких как трендовая инфляция, медианный рост цен и показатели базовой инфляции указывают на сохранение все еще высокого общего инфляционного давления. Большая неопределенность в динамике стоимости товаров в предстоящие месяцы связана с масштабом и темпами их замены новыми импортными или отечественными аналогами.
Для того, чтобы сдержать увеличение инфляции, необходимо полноценно и быстро найти новых поставщиков из дружественных стран. В противном случае цены начнут расти даже при низком спросе.
В апреле годовая инфляция повысилась до 17,8% при существенном замедлении месячного показателя. В мае недельные темпы роста потребительских цен еще больше замедлились, вызвав снижение годовой инфляции до 17,5%.
Отечественной экономике ещё лишь предстоит структурная трансформация. Ее признаками будут существенное восстановление объемов импорта с переориентацией на альтернативных поставщиков и резкое увеличение инвестиций и производства компаний и отраслей.
Текущая денежно-кредитная политика Банка России призвана сделать период адаптации более мягким. Более деловые кредиты позволят осуществить переход на новые условия и восстановить деловую активность.
Существенным риском для компаний выступает высокая волатильность валютного курса. Стабилизация рубля также выступает одной из главных задач ведомства в будущем.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!