22.05.2024 11:12
9875

Изгнание из рая: за что эсеры хотят лишить Семигина должности председателя комитета Госдумы?

Изгнание из рая: за что эсеры хотят лишить Семигина должности председателя комитета Госдумы?Глава фракции «Справедливой России — За правду» вице-председатель Госдумы Сергей Миронов заявил о том, что фракция приняла решение об освобождении Геннадия Семигина от должности председателя комитета Госдумы по делам национальностей.
«Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме на основании решения Президиума Центрального Совета Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» приняла решение освободить Сопредседателя СРЗП, первого заместителя руководителя партийной фракции в ГД Геннадия Семигина от занимаемой должности председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
Также принято решение выдвинуть на эту должность первого заместителя руководителя фракции Яну Лантратову. Данные решения приняты в рамках плановой кадровой ротации во фракции «СРЗП», — отмечается в заявлении.
Геннадий Семигин возглавлял партию «Патриоты России» до ее слияния со «Справедливой Россией» и партией Захара Прилепина «За правду».
В партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) появились сопредседатели — Семигин и Прилепин, а Миронов стал председателем объединённой партии. Комитет по делам национальностей Семигин возглавил 12 октября 2021 года.

29 сентября 2022 года на сайте движения «Патриоты России» была опубликована речь Семигина, которая содержала, мягко говоря, спорные утверждения, которые вызвали жесткую реакцию со стороны военкора («Говорит ТопаZ») и бывшего бойца диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» Евгения Рассказова.

Геннадий Семигин заявил, что сайт движения был взломан, назвал происшедшее «диверсией» и подал на Рассказова в суд, потребовав 6 млн руб. в качестве компенсации морального вреда за оскорбления и клевету.
В ответ Сергей Миронов в очень жёсткой форме призывал Геннадия Семигина отказаться от иска в отношении участника СВО, дабы не бросать тень на всю партию. Но Семигин проявил упорство и от иска не отказался и в середине апреля суд присудил депутату 500 тыс. руб. компенсации.
Именно поэтому решение фракции об отстранении Геннадия Семигина от должности председателя комитета Госдумы по делам национальностей было вполне предсказуемо.
Согласно п. 4 ст. 22 регламента Госдумы, решение об освобождении председателей комитетов от должности принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Госдумы. При этом, согласно регламенту, председатели комитетов избираются по тому же правилу, что и заместители председателя Госдумы.

Впрочем, никто не сомневается в том, что Геннадий Семигин лишится своего поста, ибо недовольство его поведением отмечается не только среди фракции «Справедливой России – За правду».

«Это реакция на страшную, огромную критику в адрес Семигина за то, что он настолько много глупостей наделал, что даже трудно сказать. Он там с ума, что ли, сошел? Сначала кто-то там из его людей написал о том, что чеченцы загоняют пинками русских солдат воевать.
Потом он наврал о том, что это хакерская атака, хотя там ясно, что это никакая не хакерская атака. Сказал бы просто, что написал какой-то сотрудник и тот уже уволен.
Нет, он написал, что хакерская атака, а потом, когда на него стали все сильно ругаться, он подавал в суд на бойца, который находится на линии боевого соприкосновения и воюет с риском для жизни. Он там совсем с ума сошел», — отметил политолог Сергей Марков.
Он также заявил, что Семигина «посадили» в партию от администрации президента РФ, чтобы уравновесить Миронова и Прилепина.
«Миронов давным-давно бы его уволил, но он не может это сделать, это может сделать только администрация. Видимо, несколько месяцев он просил администрацию разрешить ему уволить и, наконец, разрешили», — резюмировал Сергей Марков.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!