Минэкономразвития РФ ждет от Центробанка мер по регулированию банков в направлении обеспечения развития инвестиционного цикла. Об этом заявил первый заместитель главы ведомства Илья Торосов, выступая на форуме «Банки России — XXI век».
«Мы хотим от Центрального банка движения в нашу сторону… Важнейший момент — донастройка системы банковского финансирования с точки зрения риска на инвестиционные проекты. Мы сейчас видим, что здесь есть большая проблема, банки не «заточены» по регуляторике на финансирование инвестиционных проектов», — отметил Илья Торсов.
По его словам, доля долгосрочных инвестиций, которая приходится на весь финансовый сектор РФ, составляет всего лишь 15%.
«Наша главная задача, чтобы банки более активно брали на себя инвестиционный риск», — заявил Торсов.
Кроме того, министерство хотело бы, чтобы ЦБ принял долгосрочное решение о выходе банков из антикризисных мер «с четким пониманием по послаблениям с точки зрения капитала».
Напомним, что ранее стало известно о том, что глава департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов заявил, что Банк России разрабатывает регуляторные послабления для кредитных организаций, в том числе предполагается дать 10 лет на решение проблем с замороженными активами и временно обнулить надбавки к нормативам достаточности капитала, а затем в течение пяти лет их постепенно восстановить.