10.11.2022 10:23
1183

На рынке недвижимости образовался пузырь и критическая масса по нему уже набрана

Т.н. «околонулевая ипотека», — это пузырь на рынке недвижимости, и критическая масса по нему уже набрана. Об этом заявил «Циан.Журналу» президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Дмитрий Рубин.
Он отметил, что в последние два года наблюдается тренд на госрегулирование ипотеки, что послужило основным триггером для роста цен на недвижимость.
«Рынок живет от кризиса до кризиса: мы помним проблемы 2014 года, когда доллар вырос до ста рублей, а ставки по ипотеке были 22%. Государство тогда не вмешивалось, рынок выруливал сам. Люди брали ипотеку под 18%, а потом бежали рефинансировать кредиты, так как ставки вскоре упали до 11–12%», — отметил Рубин.
Но все изменилось в 2020 год, когда государство уже начало поддерживать застройщиков, так как, если бы рухнул строительный сектор, то за ним последовал бы и банковский. Если в 2008 и 2014 годах речь шла о проблемах обманутых дольщиков, то в 2020 году – о крахе всей системы.
«Государство фактически вытянуло весь отложенный спрос на покупку недвижимости во время коронакризиса. И застройщики стали повышать цены, так как «первичка» с точки зрения размера ежемесячного платежа по ипотеке стала намного привлекательнее «вторички».
Думаю, господдержка продолжится. Но могу сказать, что я принципиально против этого. Есть невидимая рука рынка, и он должен регулироваться самостоятельно. Если случился кризис, значит, что-то было не так. Рынок всегда выстоит: недвижимость – это твердая валюта, и если сегодня цена упадет, то завтра она все равно поднимется.
Это «пузырчатая» схема (субсидированная ипотека под 0,1% от застройщиков): банк берет в залог квартиру, которая не стоит таких денег. Сейчас эту схему приостанавливают: критическая масса подобных кредитов уже набрана», — подчеркнул Дмитрий Рубин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!