03.08.2022 11:23
5390

Россия и Китай: дружить нельзя, торговать можно

Россия и Китай: дружить нельзя, торговать можноКитай и Россию связывают давние и весьма сложные отношения, которые восходят к 17 веку. Именно тогда русские казаки и землепроходцы появились на Дальнем Востоке, где и столкнулись с китайцами. И мирными эти отношения назвать было никак нельзя. И китайцы, и русские накопили друг к другу массу взаимных претензий.
Китайцы до сих пор считают земли российского Дальнего востока незаконно оккупированными и ждущими возвращения на историческую китайскую родину.
Улучшение отношений между Россией и Китаем связано с Октябрьской революцией 1917 года. Российские коммунисты активно работали со своими китайскими товарищами. Сыграла свою роль и помощь СССР Китаю во время Второй мировой войны.

У нас мало кто знает, что военные действия в Китае начались почти за семь лет до официального начала Второй мировой войны и продолжались до осени 1945 года. Китай понес самые большие людские потери в войне, которые превышают потери СССР почти в два раза.

Но период дружеских отношений закончился очень быстро и главной причиной этого стал Никита Хрущев. В Китае крайне болезненно отнеслись к разоблачению культа Сталина. В силу того, что тогдашний глава китайских коммунистов Мао Дзедун был личным другом Иосифа Виссарионовича, а китайские коммунисты обвинили своих советских товарищей в ревизионизме, национализме и отходе от коммунизма.
Отношения между СССР и Китаем стремительно ухудшались, в итоге привели к прямому вооруженному столкновению за остров Даманский на пограничной реке Амур. Стычки на границе, хотя и меньшей интенсивности, продолжались и раньше, Пекин надолго остался головной болью для советского руководства.
Отметим только один малоизвестный факт: строительство знаменитого БАМ было связано не столько с развитием регионов Сибири и Дальнего Востока СССР, сколько с жизненной необходимостью иметь еще одну железную дорогу для переброски войск в свете возможной войны с Китаем.
Между тем, Китай начал искать союзников в борьбе против СССР, нашел их в лице США. В итоге, с середины 70-ых годов, Китай активно поддерживал на международной арене не советских коммунистов, а американских капиталистов.
Улучшение отношений между двумя странами началось лишь с конца 80-ых годов. И с этого времени между двумя странами начинаются настоящие торговые отношения, которые заключались в поставках китайского барахла сначала в СССР, а затем и в Россию. Качество китайских товаров в те времена было запредельно низким, да и российские торговцы старались купить то, что подешевле.
Китай же на полученные от продажи ширпотреба деньги активно развивал высокотехнологическое производство, а также покупал новейшее российское вооружение. В результате всего этого, пока в России занимались поисками демократии и свободного рынка, а также строительством капитализма, Китай вырвался в мировые экономические лидеры. И вот здесь произошло все то же самое, что и в случае с СССР. Китай столкнулся с неблагодарностью со стороны США, которые раньше использовали Пекин в борьбе с СССР, а сейчас сам превратился в некий аналог СССР.
Пекин также начал претендовать на роль лидера не только Азии, но и всего не западного мира. Претензии Китая вызвали панику в США, соответствующие меры были незамедлительно приняты. На Западе стали взахлеб рассказывать о нарушениях прав человека в Китае, угнетении национальных меньшинств, тоталитарной системе управления, словом все то, что раньше они и говорили о СССР.
Пекин отреагировал на ухудшение отношений с Вашингтоном тем же самым маневром, который он уже удачно провернул в 70-ые года прошлого века. Только теперь союзником и партнером Пекина была объявлена Россия.

В 2001 году Россия и Китай подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В нем провозглашалось сотрудничество стран в ряде сфер: торгово-экономической, военно-технической, энергетической, антитеррористической и др.

Этот договор заложил основы для бурного роста связей, а оба государства достигли высокого уровня взаимного доверия. Политика потянула за собой экономику, резко возрос объем торговли. Развивалось энергетическое сотрудничество, в том числе в атомной отрасли. Товарооборот от нескольких десятков миллиардов долларов стремительно поднимался к значению в $100 млрд. Были заключены соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, а также о поставках газа.
В 2014 году европейские санкции способствовали более активному повороту России на Восток. Был построен газопровод «Сила Сибири», который поставлял газ из двух новых месторождений в Восточной Сибири. Ресурсы из них идут только на китайский рынок. Также запустились проекты с СПГ (сжиженный природный газ), в том числе Ямал СПГи Арктик СПГ-2.
В 2013 году Китай занимал около 10,5% российского товарооборота, а по итогам 2021-го это значение составило почти 18% — доля увеличилась практически вдвое. Таким образом, в 2021 г. объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня — $140 млрд.
Эксперты согласны в том, что в 2010-х структура торговли России и Китая была похожа на товарные отношения РФ с ЕС — природные ресурсы, прежде всего нефть и нефтепродукты, в обмен на готовые товары, в первую очередь станки и оборудование.
Казалось бы, между двумя странами наступила эпоха мира и дружбы, но так ли это? Начнем с того, что Китай глубоко встроен в систему международных экономических отношений, целиком и полностью завязанную на экономику Запада.
Обострение отношений между Китаем и Западом носит временный характер, так как китайские вложения в экономику США столь велики, что разорвать их без экономического развала Китая просто невозможно.
Есть в этом и еще один важный момент. Китай развивал по сути дела колониальную экономику, то есть производил товары, которые поставлял на Запад. В итоге появились два Китая: один сосредоточен на океанском побережье и представлен сверкающими небоскребами и современными городами, а второй представляет собой тотальную нищету в худших традициях стран Африки.
Собственного внутреннего рынка потребления в Китае нет, а это значит, что если Китаю отрежут поставки товаров на Запад, то Китай просто рухнет под валом экономических проблем.
Нельзя сказать, что этого не понимают в руководстве Китая. В последние десять лет Китай активно пытается развивать внутренний рынок потребления, но пока особых достижений в этом нет.
Таким образом, Китай заинтересован в том, чтобы ему позволили вступить в западный клуб в качестве равноправного члена. Никакого желания идти на конфронтацию с Западом у Пекина просто нет. В нынешних условиях сотрудничество с Россией для китайских компаний опасно: останавливает страх перед вторичными санкциями, что означает потерю западного рынка.
Есть и еще одна проблема, которая, возможно, является главной. Со времен Петра Первого Россия считает себя частью Европы, ее отношения со странами Азии строились в последнюю очередь. Это привело к тому, что специалистов, которые бы разбирались в происходящем в Китае, просто нет.
Нет и культурного сотрудничества, которое, как известно, сближает народы. Раньше СССР мог продвигать свои интересы через идеи коммунизма. Но сейчас это, по понятным причинам, просто невозможно.
Поэтому, единственное, что может предложить Россия Китаю — это ресурсы и вооружение, при чем доля последнего будет неуклонно сокращаться по мере развития оборонного комплекса Китая.
Есть и еще один момент в этой истории. Визит Нэнси Пелоси продемонстрировал всему миру, что политическая мощь Китая сильно преувеличена.
Перефразируя русского классика, можно сказать, что от Пекина ждали кровопролития, а он отделался очередной порцией последних китайских предупреждений и озабоченностями. Пожалуй, в вопросе геополитических амбиций Китая можно поставить жирную точку.
Да, Китай и дальше будет поставлять свои товары в Россию. Да, Китай и дальше будет покупать российскую нефть, газ и другие полезные ископаемые, особенно, если их будут продавать со скидкой.
Но ждать от Китая большего не стоит. И если у кого-то есть в этом отношении какие-то иллюзии, то от них стоит отказаться.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!