29.09.2022 21:09
1448

Россия может подать в Международный Суд ООН по факту подрывов газопроводов «Северный поток»

В ходе расследования подрывов газопроводов «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» могут рассматриваться несколько международных юридических норм, в том числе положения Конвенции ООН по морскому праву, по которой Россия может обратиться для разбирательств в международный суд объединения. Об этом написал в своем телеграм-канале заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
«Россия созывает срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с подрывами нитей газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которое состоится 30 сентября.
ФСБ России уже возбудила уголовное дело в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного статьей 361 УК РФ (акт международного терроризма).
Возникает вопрос, какие нормы международного права подлежат применению к данной ситуации?
К сожалению, правовой режим двух газопроводов не определён специальными международными договорами, несмотря на то, что их трансграничный характер очевиден: маршрут прокладки затрагивает воды России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии. Отсутствие международного договора представляет собой правовой пробел (не урегулированы вопросы защиты трубопроводов, совместных действий на случай аварии, разрешения споров и др.).
Тем не менее, данное обстоятельство открывает возможности для применения других норм международного права.
Прежде всего, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 1991 г., которая применяется ко всем международным трубопроводам, налагает на Стороны обязанность взаимного информирования и консультирования.
Во-вторых, Конвенция о защите морской среды района Балтийского 1992 г. в вопросах возмещения ущерба, в том числе пределов ответственности, критериев и процедур привлечения виновных и возможных средств судебной защиты обязывает Стороны разрабатывать их совместно (статья 25).
В-третьих, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года исходит из того, что прибрежное государство обязано принимать меры для защиты кабелей и трубопроводов (п. 1 ст. 21).
По имеющейся информации, 2 пробоины возникли в исключительной экономической зоне Швеции, ещё две - в исключительной экономической зоне Дании. Таким образом, местом совершения деликта (lex loci delicti commissi) являются воды Швеции и Дании.
Для целей Конвенции 1982 года эти государства являются прибрежными, следовательно, соответствующие участки прохождения трубопроводов - зона ответственности Швеции и Дании, которые были обязаны обеспечивать защиту данных участков трубопроводов.
Из приведённых конвенций следует три вывода:
Швеция и Дания должны представить мировому сообществу всю имеющуюся у них информацию относительно произошедшего инцидента.
Все заинтересованные государства обязаны сотрудничать, проводить консультации и обмен информацией, в том числе с Россией.
России и российским компаниям причинен значительный экономический ущерб. Морской среде Балтийского моря причинен экологический вред. Всё это порождает вопросы международной ответственности и возмещения причинённых убытков виновной стороной.
Поскольку инцидент произошёл в море, то в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года для защиты своих законных интересов Россия может прибегнуть к различным процедурам (статья 287), вплоть до обращения в Международный Суд ООН или Международный трибунал по морскому праву», - уточнил Константин Косачев.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!