Рынок продажи автомобилей переживает шок. Цены растут, никто не может с уверенностью предположить, какой будет стоимость у той или иной марки в ближайшее время. Сложности возникают и с обслуживанием автомобилей — не хватает запчастей.
Как заявляют автоэксперты, за месяц стоимость автозапчастей в России увеличилась на 15–100% — в зависимости от категории. Автомобильные шины подорожали на 40–80%. В результате стоимость ремонта и обслуживания, например, грузовой техники, выросла на 60%.
Страховые компании не справляются — многие отказывают в ремонте, предлагают взять за починку деньгами, но автоэксперты не рекомендуют этого делать, так как неизвестно, во сколько и когда обойдется ремонт, лучше оставаться в отношениях со страховщиками, соглашаться на аналоги и б\у запчасти.
«Эконом» — это до 500 тыс. руб. У нас в месяц было 100-200 заказов, сейчас нет и 10. Конкретно по цене, например, если два года назад механический с пробегом «Хендай акцент» стоил в районе 200-250 тыс., то сейчас же такая машина на ходу обойдется в 450-500 тыс., и это еще надо поискать», — заявляет автоэксперт Илья Ушаев.
Сегодня ценообразование достаточно непредсказуемо. Проблема даже не столько в санкциях, сколько в логистике — сломаны цепочки поставок, работавшие годами. Когда они будут восстановлены или появятся новые с другого направления, никто не может сказать, но именно тогда, возможно, станет полегче.
Что говорить о будущем, если даже на сегодняшний момент эксперты не могут назвать среднюю стоимость автомобиля?
Одно дело, что значится на сайте автопроизводителя, другое — это то, что вы увидите в салоне, любая информация имеет ценность несколько дней, все меняется очень быстро, поэтому нельзя однозначно сказать, на какие автомобили цена выросла сильнее. Цена назначается конкретно в каждом случае.
«Предположим, вот «Гранта» — наш автомобиль номер один по прошлому году в самом доступном сегменте, сейчас цена начинается от 727 тыс., но это не означает, что это цена, которую мы увидим в автосалоне. Увы, мы всю ценовую аналитику можем представить только в общих словах — умножайте на два, а может быть, и на три. При этом желательно не говорить, от какой даты умножать, чтобы попасть в точку, не ошибиться. Ужасная чехарда с ценами, и объяснение только одно — это слово «дефицит», которое, мы-то думали, что уже забыли», — заявил главный редактор «Радио Автодор» Антон Чуйкин.
Эксперты считают, что люксовый сегмент авторынка сохранится, хотя и там цены вырастут на порядок. А вот что касается массового автопрома и доступных моделей, то здесь ситуация будет совершенно другая.
Возможно, когда произойдет переориентация на другие, в том числе азиатские, бренды, замедление продаж закончится. Отметим, что замена на рынке европейских брендов шла уже давно. Последние события только ускорили эту тенденцию. Азиатские производители уже постепенно занимали нишу на российском рынке, по мнению автоэкспертов, и по качеству, и по цене, и по технологиям они создают очень хорошую конкуренцию.
«Я думаю, что у нас будет новая нормальность — «бренд-микс» на российском рынке неминуемо изменится, количество дорогих и премиальных автомобилей будет сокращаться, продолжат сборку те производители, которые здесь локализованы и по очень узкой линейке, будут делать ровно то, что они наладили и сертифицировали.
Импорт уменьшится, ожидать того, что те заявленные, уже повышенные, рекомендованные розничные цены, которые на самом деле не являются никаким индикатором реального бизнеса, их станет точно меньше, и это будет новая стабилизация», — отмечает генеральный директор «АВТОDOM» Максим Шишко.