27.06.2025 17:17
8323

«В особых случаях». Кому из россиян в 2025 году положена отсрочка от армии?

«В особых случаях». Кому из россиян в 2025 году положена отсрочка от армии?С 2020 года, по просьбе митрополита Московского и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилия, старообрядцам, переехавшим на постоянное жительство в Дальневосточный регион, предоставляется право на отсрочку от призыва.

Этот срок должен был истечь в текущем году, однако указ президента продлил его еще на пять лет — до 2030 года.

Нововведение вступило в силу с момента подписания указа 26 июня. Отсрочка распространяется исключительно на тех старообрядцев, которые участвуют в государственной программе переселения соотечественников и заняты работой в фермерских хозяйствах на территории Дальневосточного федерального округа.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий пояснил, что каноны старообрядческой церкви запрещают верующим брать в руки оружие. Именно поэтому несколько лет назад митрополит Корнилий обратился к президенту с просьбой предоставить своим прихожанам освобождение от воинской повинности.

По словам Водолацкого, глава государства отнесся с уважением к этой просьбе, что привело к продлению отсрочки. Однако это вовсе не означает, что любой молодой человек может теперь просто назваться старообрядцем, чтобы избежать службы в армии.

Существуют определенные требования Министерства обороны, которые регулируют этот вопрос. Чтобы получить освобождение, человек должен происходить из семьи старообрядцев, быть крещен в старообрядческой церкви и иметь соответствующую запись в церковных книгах.

Кроме того, старообрядцы могут проходить альтернативную гражданскую службу, но только в местах, где есть их церкви и приходы, что позволяет им соблюдать свои религиозные обряды. Однако количество таких людей, по словам депутата, составляет лишь небольшой процент от общего населения России, так как только истинные старообрядцы придерживаются строгих канонов своей церкви.

Отсрочка представляет собой временное освобождение от воинской службы, основы для которой установлены статьей 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Причины для предоставления отсрочки включают:

Состояние здоровья. Такая отсрочка обычно предоставляется сроком на один год. Список заболеваний и состояний, дающих право на отсрочку, утверждается постановлением правительства. При наличии определенных хронических заболеваний медицинская комиссия может назначить бессрочную отсрочку, определив категорию годности человека к военной службе.

Семейные обстоятельства. Отсрочку предоставляют лицам, осуществляющим постоянный уход за членом семьи при отсутствии других лиц, обязанных это делать. Также ее могут получить опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер. Кроме того, не подлежат призыву отцы-одиночки, отцы двух и более детей или те, кто воспитывают ребенка-инвалида младше трех лет. Отсрочку дают также тем, у кого есть ребенок и жена на сроке беременности свыше 22 недель.

Образование. Школьникам, достигшим 18 лет, отсрочка предоставляется до окончания экзаменов. Это также касается учащихся подготовительных отделений вузов, студентов-очников аккредитованных колледжей и вузов, интернов, аспирантов и обучающихся в духовных учреждениях.

Профессиональная деятельность. Отсрочки предоставляются сотрудникам органов внутренних дел, Росгвардии, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, судебным приставам и таможенникам, если они поступили на службу сразу после окончания вуза.

Помимо силовых структур, право на отсрочку имеют депутаты разных уровней, зарегистрированные кандидаты в депутаты, главы муниципалитетов, религиозные служители, кандидаты на государственные должности, а также сотрудники организаций ОПК и IT-сферы.

Отдельные категории граждан могут получить отсрочку согласно президентскому указу. К ним относятся служители религиозных организаций, включая старообрядцев и помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

Однако льгота распространяется не более чем на 150 человек ежегодно. Также отсрочку могут получить беженцы и вынужденные переселенцы: на срок до трех месяцев (для переселенцев) или до шести месяцев от даты получения российского гражданства (для беженцев).

Право на такую отсрочку предоставляется единожды при условии регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем или получения статуса беженца после достижения возраста 17 лет и шести месяцев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!