Анна, ты одна из первых стала публиковать подробные маршруты по Крыму в соцсетях. Что привело к блогерской деятельности?
- Я довольно давно живу в Севастополе. Но знала только Балаклаву, пляжи, Херсонес Таврический, Артбухту и все... Путешествовала по миру, а потом решила все же выяснить, что есть тут, по месту. Стала активно исследовать тропы Крымского полуострова.
Позже подумала, что, если уже прошла опытным путем маршрут, то почему бы не поделиться им полностью с другими: где поставить машину, по каким координатам нужно идти, где получаются самые красивые фото и прочее.
Зачем людям терять свое время на поиски маршрута, если они могут получить готовую информацию и увидеть гораздо больше в своем путешествии.
И как понеслось: куча реквизита (крылья, фонари, платья, плащи, сапоги, пятиметровые шарфы, одеяло, подушки, пикники и так далее), сотрудничество с топовыми фотографами из Москвы, съемки для фильма о Крыме с огромной командой и рост блога как на дрожжах!
Было очень приятно получать благодарности о том, как отпуск стал самым лучшим, благодаря моим наводкам!
А почему выбрала Севастополь для жизни?
- Потому что для меня - это самый лучший город на Земле. Самый красивый и самый уютный. И еще я его называю «город с телепортом», так как едешь, вроде бы все, как во всех городах, но потом думаешь, а не поехать ли мне на Бали… 15 минут, ты на пляже «Баунти»! На следующий день… Может, в Исландию? И ты на «Царском пляже». Или в Ниццу... И ты в Балаклаве. А если махнуть на Марс, придется ехать аж минут 40, ты в Немецкой балке.
Ты занимаешься ещё и общественной деятельностью?
- Когда у меня было тысячи 2 подписчиков, возмутило, что на смотровой, над Баунти, невозможно сделать фото без предварительной очистки местности от бумажек, окурков и так далее. Я часть мусора убрала самостоятельно, потом решила кинуть клич. Написала, что приглашаются все неравнодушные жители города на уборку, что сама куплю перчатки, мусорные мешки, вкусняшки на пикник. И пришло тогда аж 12 человек!
Мы собрали 20 мешков мусора и сделали из них инсталляцию, где приклеили листы А4 с типичными отмазками, почему мусорят:
«Куда выкидывать, если не сюда»
«Нет времени искать урну»
«Мне в карман положить?»
«Тут все бросают»
«Это всего лишь бумажка»
Все проходящие мимо смогли ознакомиться с этой инсталляцией и задуматься над своим поведением. После пикника мы все убрали в мусорные баки. И выяснилась другая проблема: мусор с баков ветром разносится, хоть убирай, хоть не убирай, толку от этого мало. На следующую уборку пригласили телевидение.
Не знаю, что именно сработало, но сразу появились ограждения с крышей для этих мусорных баков и вывозить все стали с завидной регулярностью.
Сюжет на телевидении:
https://cloud.mail.ru/public/end4/bTe7mPhK6
Какие истории остаются за кадром?
- Мы поехали снимать на Сасык-Сиваш с супер интересной идеей - надувной матрас, белая простынь на резинке, белый халат, белое полотенце на голову, чайник, чай, блюдце, ну и коптер, фотоаппарат, стабилизатор и так далее. Припарковались довольно близко, чтоб утащить это все.
На обратном пути заехала случайно на влажную почву, а она там очень коварная, как оказалось. Все мужчины, которые пришли в этот день радостно пофоткать своих девушек на озере, занимались вытягиванием меня из болота.
Спустя 100005000 попыток - это удалось! Потом пришлось ехать на автомойку сразу.
И это не единственное мое застревание: теперь знаю, что на водопад Козырек при влажной дороге лучше не соваться, что на Генеральских пляжах проще взять джип напрокат или отправиться пешком, чем платить за новые шины 60 тысяч, как это было у меня...
Все эти нюансы хочу отобразить в путеводителе в подробностях, чтоб не было сюрпризов, как у меня.
Топ-мест Севастополя, которые тебя реально поразили?
- Кроме тех, которые упоминала, это — Голубая бухта, особенно на каяках в сторону Фиолента - это что-то невероятное!
Пляж «Васили», Базальтовая скала на «Яшмовом пляже», скала «Дракон», грот «Дыхание дракона», «Петроглифы» и многое другое.
Расскажи про грант.
- Впервые в жизни подала на грант. Когда увидела в телеграме Михаила Владимировича Развожаева, что открыт конкурс на грант именно по созданию путеводителей по Севастополю, то, конечно же, не прошла мимо и решила представить свой проект.
Так как накоплено очень много информации и хочется сделать невероятно полезный продукт именно для города Севастополь.
До этого все, что делала, было «на коленке», своими силами. А с бюджетом можно сделать грандиозное и внести свой значительный вклад в туристическую отрасль. Никогда ничего не получала от государства, работала на чистом энтузиазме, покупала технику и реквизит за свои деньги.
Если удастся выйти на новый уровень, то буду счастлива влюбить в Севастополь ещё большее количество людей!