04.06.2022 11:20
1647

Доля ипотечных квартир, выставленных на продажу, резко снизилась

Доля сделок с недвижимостью, которая находится в залоге у банка до погашения ипотеки, в мае снизилась до минимального уровня за последние три года. В годовом выражении этот показатель уменьшился в 1,5 раза. Об этом сообщили ТАСС в агентстве недвижимости «Жилфонд».
«Доля залоговых объектов недвижимости в общем объеме продаж в мае 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года снизилась в 1,5 раза», - отметили в агентстве.
Если в феврале 2022 года доля проданной залоговой недвижимости составляла 10,2%, то к маю это значение опустилось до рекордно низких 5,6%.
Аналитики «Жилфонда» связывают такую динамику с общим снижением количества сделок на рынке недвижимости.
«Как правило, продавая квартиру в ипотеке, продавец приобретает следующий объект недвижимости, и тоже в ипотеку. В связи с тем, что в марте - апреле ставки по ипотеке были заградительными, доля сделок с залоговыми объектами уменьшилась: у продавцов просто не было физической возможности получить кредит на покупку квартиры взамен продаваемой», - отмечает директор «Жилфонда» Александр Чернокульский.
Максимальный же процент сделок с квартирами в залоге от общего объема продаж - более 10% - был отмечен риелторами «Жилфонда» с августа 2020 по апрель 2021 года. Рекордные 11,5% были зафиксированы в феврале 2021 года.
Тогда, по мнению экспертов компании, возросло количество заемщиков, у которых возникли затруднения с выплатой ипотечного кредита по причине потери стабильного заработка во время пандемии. В таком случае банки продают ипотечную квартиру, за которую вовремя не заплатил должник, при этом стоимость квартиры на торгах обычно ниже рыночной.
С другой стороны, часть населения, наоборот, решив улучшить жилищные условия на фоне комфортных ипотечных ставок, обменивала ранее взятое в ипотеку жилье на другое, более подходящее по расположению и площади.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!