27.05.2022 17:34
1542

Джо Байден играет в бутылочку

Вечером 22 мая в международном аэропорту Индианополиса (США) совершил посадку военно-транспортный самолет С-17 Globemaster со стратегическим грузом. В рамках одобренной президентом Джозефом Байденом операции «Fly Formula» в США из Германии были доставлены 78 тыс. фунтов (или около 35 тонн) детского питания Nestle. Их достаточно, чтобы на одну неделю обеспечить питанием 9 тыс. младенцев и 18 тыс. малышей.
Нехватка детских смесей в последние недели стала в США серьезной проблемой. Все началось в феврале, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) закрыло в штате Мичиган один из крупнейших заводов по производству детского питания, принадлежащий компании Abbott Labs, обнаружив там бактериальную инфекцию.
Большую часть рынка детского питания в США контролируют три игрока - Abbott, Mead Johnson и Gerber. Проблемы у одного из членов триумвирата спровоцировали эффект домино: в настоящее время заказать онлайн продукты Gerber и Enfamil (производимый Mead Johnson) невозможно, их попросту нет на складах.
Социальные сети пестрят фотографиями пустых полок отделов детского питания и видео ожесточенных схваток мамочек, сражающихся за дефицитные бутылочки в супермаркетах.
Особенно остро нехватка детского питания ощущается в штатах Оклахома, Флорида, Луизиана, Нью-Джерси, Вирджиния, Нью-Гемпшир и Миссури. А вот в южных штатах ситуация не настолько критичная - там смеси возят из соседней Мексики, где проблем с детским питанием не наблюдается. В некоторых штатах, например, в Джорджии, участились случаи госпитализации младенцев, не получающих необходимого питания.
Для администрации Байдена, и без того не справляющейся с экономическими вызовами (согласно последним опросам, 69% американцев оценивают состояние экономики как плохое, и 64% считают виновным Байдена), возмущение мамочек, рыщущих по магазинам в поисках детских смесей, - последнее, что ей нужно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.
Не вполне понятно, почему Белый дом три месяца игнорировал проблему, позволив ей разрастись до масштабов национального бедствия. Только 18 мая Байден привел в действие закон об оборонном производстве, который позволит увеличить производство детского питания внутри страны и нарастить объемы импорта.
Гуманитарная помощь от Nestle вряд ли спасет Америку. Даже директор Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз признал, что поставки из Европы составили всего 15% от необходимого количества. А по оценкам компании Abbott Labs, даже если завод в Мичигане возобновит работу через две недели (договоренность с FDA уже достигнута), чтобы восполнить запасы смесей, должно пройти не менее двух месяцев.
Дочь покойного Збигнева Бжезинского Мика Бжезински подвергла администрацию Байдена резкой критике. Операция «Летающая смесь», по словам Бжезински, - не то, чем можно похвастаться. Как заявила Мика в эфире программы «Morning Joe» на MSNBC, детских смесей из ФРГ хватит на неделю для 27 тыс. детей и младенцев. А их «недостаточно, даже близко».
Наряду с ростом инфляции, цен на бензин и ставок по ипотечным кредитам дефицит детского питания стал очередным доказательством крайней некомпетентности Джозефа Байдена и его кабинета в сфере управления экономикой. В ноябре она может дорого обойтись Демократической партии: на фоне пустых полок супермаркетов перспектива потерять большинство в Палате Представителей и Сенате становится все реальнее».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!