08.06.2022 12:12
1277

Конституционный суд подтвердил права арендодателя квартиры

В результате проверки конституционности отдельных положений Гражданского кодекса РФ, Конституционный суд подтвердил право арендодателя квартиры расторгать договор без суда.
Поводом для проверки конституционности отдельных положений Гражданского кодекса РФ стала жалоба жительницы Калининграда Татьяны Пыткиной.
Женщина снимала квартиру по договору на 11 месяцев, однако уже через 2 месяца договор об аренде в одностороннем порядке расторгла владелица жилья.
По словам квартиросъемщицы, расторжение договора об аренде жилья должно было проходить в судебном порядке. Однако, после соответствующих исков, суды не усмотрели нарушения законодательства со стороны арендодателя. В результате Пыткина обратилась с жалобой на положения Гражданского кодекса в КС. Конституционный суд также встал на сторону арендодателя, подтвердив ее право на расторжение договора без суда.
Для возможности одностороннего расторжения краткосрочного договора аренды этот пункт должен быть прописан непосредственно в договоре.
«Включение в договор об аренде жилья условий об одностороннем расторжении контракта является допустимым, поскольку позднее квартиросъемщик сохраняет за собой право прибегнуть к судебной защите и добросовестно отстаивать свои интересы», — отмечается в постановлении Конституционного суда.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!